ПЯТНИЦА (26.11.2021) XXXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: Посмотрите на смоковницу и на все деревья. Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не пройдёт род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. (Лк 21, 29-33)


Посмотрите на смоковницу и на все деревья


Мы легко научились понимать смену времен года через знаки, которые даёт нам природа. Когда смоковница начинает цвести, чтобы затем завязать восхитительные плоды, мы говорим, что близко лето. События, которые происходят вокруг нас и внутри нас, также имеют свой собственный язык. Пришествие Царства имеет свои конкретные проявления в истории, хотя понять эти знаки с помощью человеческой интуиции невозможно. Это как горчичное зерно, посеянное в поле, почти невидимое невооруженным глазом; ему потребуется некоторое время для того, чтобы вырасти и стать огромным и пышным кустом. Следовательно, нужен свет Духа Божия и мудрости, чтобы увидеть его присутствие и рост. Прибытие и размещение римской армии предвещает грядущее разрушение Иерусалима.


Смотреть в глубину событий своей личной истории и истории всего человечества


Эта евангельская страница напоминает нам о том, что важной чертой христианина является способность читать знаки времени. Речь идёт о том, чтобы научиться смотреть в глубину событий своей личной истории и истории всего человечества, пытаясь распознать в этих событиях Божий замысел. Это сделать нелегко. Потому что нас постоянно отвлекает суета мира, в котором мы живем, и который стремится "усыпить" нашу способность оценивать и составлять суждение, мешая нам выйти за пределы внешнего фасада благополучности, прикрывающего внутреннюю несостоятельность. Мы должны восстановить навыки критического восприятия реальности, воспринимаемой через свет веры, не довольствуясь мнениями других. Эта способность даст нам возможность толковать все с единственным критерием, который никогда не подведет: этим критерием является Слово Божие.


Небо и земля пройдут, но слова Мои не пройдут


В жизни есть нечто, что остается навсегда и никогда не прейдет: это слово Иисуса. Оно является ориентиром для нас, христиан третьего тысячелетия, погруженных в реальность, в которой все считается относительным и преходящим. Но наша уверенность исходит из верности Бога Своему Слову. Поэтому даже в условиях тотального страха одиночества у нас всегда есть непоколебимая истина, за которую мы можем уцепиться: слово Иисуса. Оно как скала, на которой мы должны строить свою жизнь: если выберешь его, не будешь ничего бояться. Поэтому дай ему место в твоей жизни и позволь ему пустить глубокие корни в твоем сердце. Оно будет изменять тебя день за днем и даст тебе возможность испытать радость, которую никто другой не может дать.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Отче наш


Благодарю, что с Тобою я могу смотреть в будущее с надеждой. Ты даешь мне надежду, которая непреходящая, вечная, которая не подведет и не обманет, надежду на славное будущее. Спасибо Тебе за то, что верю и могу утешаться Твоими обетованиями, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».


Прошу Тебя, возвысь Свой голос над шумом моей занятой жизни. Помоги мне распознать людей и события, которые Ты используешь, чтобы привлечь мое внимание. Открой мое сердце и мой разум, чтобы понять Твою волю. Помоги мне с верой в лучшее жить, радоваться жизни, служить Тебе и заботиться о своих ближних.


Аминь.



49 просмотров