top of page

ПЯТНИЦА (27.01.2023) III РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал народу: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё. (Мк 4, 26-34)


Иисус говорит притчами


Иисус говорит притчами, так, как это принято на Востоке, передавая великие истины с помощью простых историй с нравоучением. И в этом также видно большое уважение, которое Бог питает к каждому из нас: Он не навязывает Себя Своим Словом, а поясняет простыми и обыденными примерами глубокие истины небесного царства, предоставляя каждому свободу следовать им или отвергнуть. Бог ждет от тебя свободного и преданного согласия: Господь бы не знал, что делать с нашим "да", если бы оно было ответом на истину, проповедуемую напыщенно и громогласно и сопровождаемую чудесами. Поэтому старайся все больше входить в образ действия Бога: в простоте и обыденности найдешь ключ к пониманию величия евангельского послания.


Царства Божия пока не видно


Иисус говорит, что пришел, чтобы установить Царство Божие на земле. Оно является реальностью, присутствующей в истории, и это есть история спасения скрытого Бога. Но до сих пор ничего не видно, кроме немногочисленных учеников, не имеющих ни образования, ни влияния, и к тому же религиозные власти уже открыто выражают свою неприязнь. Тогда, чтобы утешить слушавших Его, Иисус рассказывает две притчи: о пшеничном и горчичном зернах, которые прорастают и растут, даже когда никто о них не заботится. Посеяв зерно в землю, земледелец ждет. Все кажется неподвижным, но зерно не останавливается и продолжает прорастать и расти. Порой и нам приходится испытывать те же тревоги, что не давали покоя первым ученикам.


Царство Божие – это "проблема" Бога


Семя, которое растет само по себе, независимо от человеческого труда, говорит нам и о том, что Царство – это "проблема" Бога, то есть, что все зависит от Него, являющегося творцом этого Царства. Оно должно расти внутри нас. Вначале оно меньше любого другого семени и для того, чтобы оно принесло плоды, мы должны, прежде всего, осознать этот дар. К сожалению, нередко происходит так, что мы сами заглушаем Слово Божие потоком суетных и сиюминутных слов и мыслей, заполняющих наш ум и сердце. Поэтому, если мы позволили посеять в нас это семя, то должны дать ему место, чтобы оно могло прорасти. И не только.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Прошения


Отче Небесный, Боже Всевышний и Господи наш, поставивший Иисуса Христа Главою Церкви!


Не надеясь на собственные силы, просим Тебя, Отче милосердия: по неустанному ходатайству возлюбленного Сына Твоего, сидящего одесную Тебя, излей на все человечество неиссякаемые потоки Своей благости.


Господи Иисусе Христе, когда Ты жил на земле, Ты посеял доброе семя! Силой Духа Святого, воодушевившего апостолов и всех верных Твоих учеников, из него произросло могучее и великое древо, преумножь дары благодати Своему наместнику на земле, всем епископам и священникам и всем, обладающим светской властью.


Умножь в Церкви Своей рвение к молитве и апостольской работе, дабы отступил дух тьмы, и ширилось Царство света и истины.


Боже Дух Святой, Ты от века с бесконечной мудростью приуготовляешь исполнение Своих замыслов, а в надлежащее время мощью Своей благодати смягчаешь ожесточенных, согреваешь озябших, очищаешь и освящаешь запятнанных пороком.


Излей на нас дух любви и молитвы, чтобы мы, с каждым днем все больше принадлежа Тебе, тем самым теснее соединялись с Отцом и Сыном.


Пресвятая Троица, Ты хочешь, чтобы все, верующие во имя Иисуса Христа, имели жизнь вечную, соделай, просим Тебя, чтобы мы как истинные ученики Христа славили Бога Отца, неутомимо и плодотворно трудились для спасения мира и в вечности удостоились славы, которую Иисус заслужил крестом и страданиями Своими.


Аминь.



bottom of page