top of page

ПЯТНИЦА (28.07.2023) XVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. (Мф 13, 18-23)


Какой почвой являюсь я?


На месте Иисуса любой оратор ликовал бы от успеха своей проповеди, учитывая огромное число людей, собравшихся вокруг Него. Но Он знает человеческое сердце, знает, что одного энтузиазма недостаточно для того, чтобы положить начало преемственности и воспитать подлинных учеников. Поэтому Господь рассказывает очень простую притчу, взятую из повседневной жизни. Но в ней передано великое послание, на которое каждый должен дать свой ответ: какой почвой являюсь я? Другими словами, насколько я прислушиваюсь к Слову Божию, так чтобы оно могло глубоко изменить меня? Ответ, очевидно, может дать только сам человек. Желаем ли мы, чтобы Слово Иисуса изменило нас и мы начали новую жизнь в Его любви?


Как и сколько мы слушаем Его Слово


Наши отношения с Иисусом зависят по большей части от того, как и сколько мы слушаем Его Слово. Поэтому Он рассказывает эту притчу, которая, в некотором смысле, является очень провокационной: даже Его самые близкие соработники не должны избегать этого глубокого размышления, чтобы понять, каковы истинные намерения их сердца. Господь желает, чтобы нам было понятно главное: в нас должно быть истинное стремление принять Его Слово и исполнить его в деле, чтобы принести плод в нашей жизни. Если этого нет, несмотря на все наши самые лучшие намерения, мы принесем мало плодов для Царства Божия. Быть учеником Христа подразумевает серьезность и усердие по отношению к Его Слову и требованиям Его царства. Легкомыслие не помогает продвигаться на этом пути, но отдаляет от него.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Любящий Бог


Всякий раз, когда мне приходится делать выбор, будь моим светом и моим советом и милостиво укажи мне путь, по которому я должен идти. Сохрани меня от того, чтобы я слушал внушения моих эгоистичных желаний или мирского благоразумия, но отдавал предпочтение Твоему вдохновению. Пусть Твой добрый Дух наставит меня на верный путь, и пусть Твое Провидение приведет меня не туда, куда мне хочется идти, но туда, где все будет способствовать Твоей славе и благу моей души. Мария, Матерь Доброго Совета, Престол мудрости, Помощь христиан, молись за меня.


Аминь.





41 просмотр

Comments


bottom of page