top of page

ПЯТНИЦА (29.04.2024). СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: «Царь Иудейский», но что Он говорил: «Я Царь Иудейский». Пилат отвечал: что я написал, то написал.

Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется сказанное в Писании: «разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий».

При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе.

После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили». (Ин 19, 7-42)


Господь дал с креста каждому человеку всех времен Свою безмерную любовь


Смерть Иисуса описана в этом отрывке просто и без прикрас. Это описание оставил святой евангелист Иоанн, который сам там был, видел и слышал все, – таким образом, он является подлинным участником, очевидцем этого события. Но что видел на самом деле этот апостол, любимый ученик Иисуса? Помимо внешней стороны событий, ему удалось уловить их глубочайший смысл, который заключался в безмерной любви Бога ко всему человечеству. Эта любовь – ко всем: к Матери и к возлюбленному Сыну, к разбойнику и к блуднице, стоящей у креста… Эта любовь не имеет границ. Ее не нужно ни заслуживать, ни завоевывать. Господь дал с креста каждому человеку всех времен Свою безмерную любовь. Поэтому сегодняшний день должен быть для нас днем благодарения и хвалы: никто не любил и не будет любить тебя так, как Он.


Иисус - Истина, распятая на кресте с раскрытыми как для объятия руками


Пилат задается вопросом: что на самом деле есть истина? Он не понимает, что истина – это не представление или философская идея, но конкретная личность, человек. И этот человек в тот день стоял перед ним. Но Пилат не сумел увидеть. В ту пятницу, которая навсегда изменила историю человечества, Истина была распята на кресте с раскрытыми как для объятия руками: вот знак максимального приятия, без суда и осуждения. Если ты тоже ищешь истину, то иди и встань перед крестом, созерцай Того, Кто с Голгофы указывает тебе путь к Небесному Отцу: и тогда ты откроешь для себя то, что всегда искал, не находя. Только тогда ты поймешь, что истина – это то, что мы переживаем сердцем.


С Марией до конца


В драме Страстей есть один человек, который незаметно, но неотступно находится рядом с Иисусом. Это Его Матерь, Которая, сопроводив до конца Сына, получает миссию сопровождать всю Церковь к полноте жизни в Боге. Мария под крестом учит нас многому. Прежде всего молчанию. Ее молчание означает участие и крепкую поддержку. Когда и мы научимся выражать молчанием веру и упование на Бога, то нам откроется вся сила этого состояния. Но от Марии мы можем научиться также стоять у крестов наших братьев и друзей, даря им любовь и сострадание.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дорогой Иисус, помоги мне!


Распятый Сын Божий, я здесь на коленях пред Тобою. Не отринь меня! Как грешник пришел я сегодня к Тебе. Сколь часто прежде оскорблял я Тебя, дорогой Иисус. Больше не хочу я этого делать. Пред глазами Твоими, Благой Боже, раскладываю я все прегрешения мои... Я знаю их и знаю, что они не заслуживают снисхождения. Но воззри на страдания Твои, вспомни, как драгоценна Кровь, которая вытекла из жил Твоих! Не гляди, мой Боже, на грехи мои, но взгляни на Свои беспредельные заслуги! Ты пожелал умереть за мои грехи. А потому прости мне их все, чтобы не обременял меня более этот груз; слишком тяжек он для меня. Дорогой Иисус, помоги мне! Любой ценой хотел бы я стать благим. Отыми, разрушь, уничтожь во мне все, что не отвечает Твоей воле! Свети мне, дорогой Иисус; молю Тебя, дай мне пройти путь в Твоем святом свете!


Аминь.


/ Св. Гемма Гальгани /



65 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page