top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПЯТНИЦА (30.06.2023) XII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда Иисус сошёл с горы, за Ним последовало множество народа. И вот, подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простёрши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. (Мф 8, 1-4)


Господи! если хочешь, можешь меня очистить


Больной проказой, пробравшись сквозь толпу и преодолев запреты закона, бросается к ногам Иисуса. Мы это уже видели раньше: прохождение Иисуса через город создает новую атмосферу и подрывает устои правил, зачастую сильно укорененных. Иисус, видя прокаженного, прикасается к нему, нарушая все правила и традиции. Этот Его жест ломает барьеры, отделяющие здоровых от больных, и прежде всего он преодолевает человеческий страх.


Иисус, простёрши руку, коснулся его


Прикоснуться к прокаженному означало быть заражённым также и внутренне, духовно, то есть стать нечистым. В этом исцелении, помимо сострадания Иисуса, мы восхищаемся также Его смелостью: Он действует, не беспокоясь о том, что может заразиться или нарушить предписания; Им движет исключительно желание освободить человека от невыносимого проклятия.


Хочу, очистись


Его протянутая рука – это не жест мужества, а скорее гарантия близости, любви, которая не имеет конца. Можно сказать, что это отражение любви, которую Иисус питает к Отцу. Толпа сбежалась, чтобы быть ближе к Иисусу и слушать Его слово. Но Иисус не останавливается, чтобы насладиться славой; Он удаляется, чтобы молиться. Он знал, что всякая сила приходит к Нему от Отца. Если так было для Иисуса, то насколько значимым это должно быть для нас!


Пойди, покажи себя священнику и принеси дар


Иисус заботится также о его будущем и поэтому посылает его к священникам, чтобы они удостоверились в исцелении и разрешили таким образом вернуться в общество. Он приказывает молчать о чуде. Почему? Может, Господь не любил публичности? На самом деле Иисус хотел дать понять этому человеку, что важно не столько исцеление, сколько вера в Бога, Который спасает и исцеляет.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о великом помиловании


Помилуй меня, Господи, не по скудному милосердию человеческому, но по Твоему великому, безмерному и бесконечному милосердию, которое выносит все грехи. По тому милосердию, которое из великой любви к миру позволило Тебе отдать за него Сына Твоего Единородного. Может ли быть еще большее милосердие? И еще большая любовь? Кто может после этого отчаиваться и терять доверие? Бог стал человеком и ради людей был распят. Так помилуй меня, Господи, по этому великому милосердию Твоему, которое побудило Тебя отдать за нас Сына Твоего, через Него снять грехи мира, через Крест Его просветить людей и через смерть Его обновить все, что ни есть на небе и на земле. Очисти меня, Господи, во Крови Его, просвети смирением Его и обнови Воскресением Его.


Аминь.



47 просмотров

Commenti


bottom of page