top of page

ПЯТНИЦА (30.07.2021) XVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их. (Мф 13, 54-58)


Даже Сыну Божию было не просто исполнить Свою миссию


Больше всего поражает то, что Его не приняли именно те, кто знал Его с детства. Вместо того, чтобы прислушаться к Нему, они закрыли свои сердца к Его свидетельству. Матфей говорит, не вдаваясь в подробности, что Иисус был для них поводом для соблазна. Именно в этом все дело: Господь возвестил им такого близкого Бога, что они отказались от такого откровения. Впрочем, нам тоже легче думать о далеком Боге и не очень внимательном к нашим недостаткам, чем признать, не без ужаса, что Он гораздо ближе к нам, чем наша душа с нашим телом. Это действительно может повергнуть в смятение.


Изумление, отчуждение, враждебность


Иисус возвращается в Свое отечество, и все идут слушать Его в синагогу, поразившись Его учению. Но это изумление сначала переходит в отчуждение, а затем во враждебность, когда Он требует изменить жизнь, приняв Его Благую Весть. Жители Назарета не желают признать, что один из них, о котором, могли бы они сказать, что Он вырос у них на глазах, может учить их и требовать обратиться. То же самое часто происходит с нами по отношению к Евангелию: его слово может поразить нас до глубины души, но мы не позволяем ему нарушить наши привычки, ставить под вопрос любовь к самим себе и потревожить нашу лень. Марк с печалью отмечает, что даже Иисус «дивился неверию их» и не мог (хотя и очень хотел) совершить многих чудес. Неприятие Евангелия и неверие в его силу препятствуют даже Богу совершать чудеса.


Бог вызывает возмущение потому, что Он слишком нормальный и обычный


Соотечественники Иисуса считали, что Мессия – это таинственный персонаж, который должен будет прийти из неизвестных мест, чтобы принести свободу избранному народу. Об Иисусе же все знали всё: Он родился среди них, с ними вырос, играл с их детьми и работал на них. Они знали Его родственников, Его мать... Как мог Он действительно быть тем, кого ожидает народ? Именно это не давало им понять снизошедшую благодать, и именно поэтому Господь совершил для них лишь несколько чудес. Бог вызывает возмущение именно потому, что для нашего менталитета Он слишком нормальный и обычный, а нам бы хотелось Бога, Который будет проявлять Свою власть чем-то необыкновенным. Мы тоже, из-за такого расположения духа, не видим обычные великие чудеса, которые Он совершает в нашей жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О мой Иисус


Я, недостойный Твой раб, прихожу, чтобы полностью посвятить себя Твоему Святейшему Сердцу. Желая воздать за причиненные Тебе многочисленные тяжкие оскорбления, приношу в жертву мою жизнь в соединении с Твоей Святой Жертвой, принесённой на Кресте.


Прошу Тебя, не пренебрегай моей жертвой, которую я отдаю Твоему Божественному Сердцу через Пречистое Сердце Марии. Распоряжайся моей жизнью согласно Твоей Святой воле для большей Твоей славы и спасения душ.


О Святейшее Сердце Иисуса, даруй мне необходимую благодать, чтобы я всегда поступал, как душа, готовая делать и переносить всё, что Ты соблаговолишь мне ниспослать. Даруй мне верность в малом, терпение в страдании, дух самопожертвования и силы для полного предания себя Твоей Святой воле.


И хотя мой дар скромен и ничтожен, я отдаю Тебе всё, что могу, и хочу быть верным своему обещанию до конца. Соделай, Господи, чтобы Твоя Святая воля во всей полноте исполнилась во мне. Осознаю, что порой мешаю ей, но Ты знаешь, Господи, что это из-за моей слабости, а не по злой воле.


Соверши дело Твоё во мне! Да будет Тебе слава и благодарение за моё возрастание в святости.


Соедини меня с Собой и со Своим Святейшим Сердцем, чтобы уже ничто не смогло отлучить меня от Тебя.


Благослови меня, о мой Иисус, дай мне силы исполнить всё, что я Тебе обещал. Ты моя надежда, моё прибежище и моя любовь навеки.


Аминь.


/ Блаж. Болеслава Лямент /






34 просмотра

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page