ПЯТНИЦА (31.12.2021). СЕДЬМОЙ ДЕНЬ В ОКТАВЕ РОЖДЕСТВА

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1, 1-18)


И Слово стало плотию, и обитало с нами


Мы не верим суетным словам, не поддаёмся порывам сердца нашего и не позволяем чарам красивых умозаключений овладеть нами, но и не пренебрегаем словами, сказанными силой Божией. Бог изрёк их и передал через Того, Кто есть Слово Его. Он же словом Своим возвращал человека с пути непослушания, не силою пленяя его, но обращаясь к доброй его воле, совершенно эту волю почитая.

Итак, во дни последние, послал Бог Отец Слово Своё


Он не говорил более в пророках, не желал терпеть недоверия к сокрытым ещё пророчествам, но решил воочию явить их, и тем привести мир к спасению. Как нам ведомо, Слово воплотилось от Марии Девы, приняло природу "человека ветхого", соделывая её новою вочеловечением Своим. Мы знаем также, что истинно человечество Его, ибо иначе напрасно было бы веление следовать за Ним, нашим Учителем и Наставником. Ибо, если бы не был Он подобен нам, то как мог бы, будучи благ и праведен, мне, немощному от рождения, повелевать, чтобы я поступал так, как Он? Итак, чтобы мы не почитали Его отличным от нас, Он трудился, голодал, позволял желаниям докучать Себе, спал, не противился страданию и предал Себя на смерть, и наконец, - явил Воскресение Своё. Первым прошёл Он путь сей во плоти Своей человеческой, тебя ради, дабы и ты не пал духом, встречая на пути своём препятствия, но - чтобы хвалился ты человечеством своим, ожидая того, что Бог явил в Нём.


Познай самого себя, приемля Бога, сотворившего тебя

Когда же ты познаешь таким образом Бога истинного, - обретёшь плоть бессмертную, не подверженную тлению, единую с душою, и сподобишься Царствия Небесного. Ты, здесь на земле обитая, познал Царя Небесного, и в Боге пребудешь, соделаешься сонаследником Христу и не станешь более рабствовать страданию, похотениям и немощам, ибо уподобишься Богу. Многое зло ты познал на земле, и Бог попустил это, ибо ты - всего лишь человек. Но принадлежащее Богу обещал Он даровать тебе тогда, когда ты предашься Ему и обретёшь бессмертие. Итак, познай самого себя, приемля Бога, сотворившего тебя. Познать и быть познанным надлежит тому, кого призвал Бог.


Бог столь богат, что даровал тебе причастие Божеству Своему и славе Своей

Итак, не будьте врагами себе и не колеблясь бегите от пути неправого. Ибо "Христос есть Бог, всего превысший" и Он восхотел омыть человеков от греха и человека ветхого сотворить новым; ибо в начале назвал Он его образом и, даруя ему подобие Своё, явил тебе тем самым любовь, которую к тебе питает. И если ты внемлешь сему Его учению, и последуешь за Тем, Кто благ, сам становясь благ, уподобишься Ему, Он же почтит тебя. Бог столь богат, что даровал тебе причастие Божеству Своему и славе Своей.


/ Св. Ипполит /


---


Господи, благослови начинающийся новый год


Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся новый год, который мы считаем от Воплощения Твоего для нашего спасения. Позволь нам провести сей год и многие после него в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительную жертвою Пресвятого Тела и Пречистой Крови освятил. Долгоденствие, здоровье и изобилие плодов земных дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему, после долговременной и благополучной жизни в мире сем достигли Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими.


Аминь.



42 просмотра