top of page

СРЕДА (01.02.2023) IV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил. (Мк 6, 1-6)


В Своем отечестве


Иисус возвращается в Свое отечество, и все слушают Его в синагоге, поражаясь Его учению. Но это изумление сначала переходит в отчуждение, а затем во враждебность, когда Он требует изменить жизнь, приняв Его Благую Весть. Жители Назарета не желают признать, что один из них, о котором могли бы они сказать, что Он вырос у них на глазах, может учить их и требовать обратиться. То же самое часто происходит с нами по отношению к Евангелию: Его Слово может поразить нас до глубины души, но мы не позволяем Ему нарушить наши привычки, поставить под вопрос любовь к самим себе и потревожить нашу лень. Марк с печалью отмечает, что даже Иисус "дивился неверию их" и не мог, хотя и очень хотел, совершить никакого чуда. Неприятие Евангелия и неверие в Его силу препятствуют Богу совершать чудеса.


Иисус - повод для соблазна


В атмосфере враждебности и неприятия даже Сыну Божию было непросто исполнить Свою миссию. Больше всего поражает то, что Его не приняли именно те, кто знал Его с детства. Вместо того, чтобы прислушаться к Нему, они закрыли свои сердца Его свидетельству. Иисус был для них поводом для соблазна. Именно в этом все дело: Господь возвестил им такого близкого Бога, что они отказались от такого откровения. Впрочем, нам тоже легче думать о далеком Боге и не очень внимательном к нашим недостаткам, чем признать, не без ужаса, что Он гораздо ближе к нам, чем мы сами можем себе представить. Это действительно может повергнуть в смятение.


Бог - слишком человеческий


Соотечественники Иисуса считали, что Мессия – это таинственный персонаж, который должен будет прийти из неизвестных мест, чтобы принести свободу избранному народу. Об Иисусе же все знали всё: Он родился среди них, при них вырос, играл с их детьми и работал на них. Они знали Его родственников, Его Мать... Как мог Он действительно быть тем, кого ожидает народ? Именно это не давало им понять снизошедшую благодать, и именно поэтому Господь совершил для них лишь несколько чудес. Бог вызывает возмущение именно потому, что для нашего менталитета Он слишком нормальный и обычный, а нам бы хотелось Бога, Который будет проявлять Свою власть чем-то необыкновенным. Мы тоже, из-за такого расположения духа, не видим обычные великие чудеса, которые Он совершает в нашей жизни.


Иисус - Cын плотника


Иисуса все знают как сына Иосифа. Этот смиренный плотник учит Его быть человеком, трудиться для того, чтобы заработать на жизнь, но также радоваться большим и малым повседневным радостям. Христос является истинным человеком также и потому, что Он прошел путь каждого ребенка, имеющего отца, который берет его за руку, идет с ним по жизни, растит его, учит принимать ответственность перед Богом и обществом. Этот благословенный отец, Святой Иосиф, делает с нами то же самое: он берет нас за руку, чтобы помочь нам возрасти в святости, чтобы мы могли сознательно принять ответственность, исходящую из нашей веры в Сына. Мы слишком редко просим его о заступничестве, а ведь многие святые обращались к нему и испытали на себе его могущественную помощь!


Недоверие к близким


Этот отрывок из Евангелия заставляет нас задуматься также о нашем привычном, повседневном отношении к жизни: мы глубоко ни на что не надеемся и поэтому никого не ожидаем; и, прежде всего, не можем себе представить, что в повседневной жизни, среди тех, кого мы знаем, может родиться истинное Слово Божье. Мы не очень верим в других, особенно, если мы их близко знаем, при этом мы всегда готовы поверить в "экстраординарного" человека, который навязывает себя. Мы настолько мало оснащены верой-доверием, что предотвращаем чудеса, потому что, даже если они действительно случаются, мы их не видим, мы не признаем их, и поэтому они остаются бесполезными событиями, чудесами, которые не достигают своей цели. Почему у нас так мало веры в то, что Господь может прийти к нам через самых близких нам людей?


/ По материалам ratiovaticana.va /


---


Дух Святой Боже!


Ты Источник всякого развития и обновления. Ты преобразуешь нас в новое творение, когда позволяем Тебе нас вести. Дух Святой, войди в нашу жизнь силой могучего вихря и пламенем Своей премудрости расширь горизонты нашего ума и сердца. Соделай, чтобы сознательно и чутко мы были готовы принять вызов будущего. Освободи нас от энтузиазма лишь для своего собственного мнения и дай нам сердце, готовое слушать. Одари нас любовью к правильному и истинному, чтобы мы умели совершать соответствующие выборы в свете Евангельских ценностей. Дай нам ясность ума, чтобы Ты мог говорить через нас. Позволь нам непрестанно чувствовать Твоё присутствие, несущее радость и силу в нашу жизнь, особенно во время распознавания. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.





48 просмотров
bottom of page