СРЕДА (01.12.2021) I НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных. (Мф 15, 29-37)


Все, без исключения, могут получить спасение


Иисус, возвращаясь в Галилею, с проповеди в регионах Тира и Сидона, за пределами Палестины, еще раз совершает чудо умножения хлебов. На этот раз Он делает это не только для евреев, но и для язычников, сошедших с Ним в Галилею. Евангелист отмечает, что после умножения хлебов они прославили Бога Израиля. Цель чуда заключалась в том, чтобы было ясно, что все, без исключения, могут получить спасение.


Где же взять столько хлеба?


Ученики, похоже, понимают истинные масштабы задачи, которая будет вскоре возложена на них. «Где же взять столько хлеба, чтобы накормить всех этих людей? Как же теперь быть, когда границы Палестины разрушены, и все это множество культур Господь включил в Свой замысел спасения?» Вопрос, заданный учениками Иисуса, является тем же, что человек задает Богу, из пропасти своей нищеты. Это осознание, которое часто возникает в нас, что без Него мы ничего не можем сделать.


Где же нам найти способности и мужество, чтобы ответить на потребность истины, справедливости, любви всего человечества?

В тяжком труде по обращению самих себя, в задаче свидетельствовать о нашей вере другим и проповедовать Евангелие всему миру, что нас окружает, препятствием становится несоразмерность наших сил: где же нам найти, Господи, способности и мужество, чтобы ответить на потребность истины, справедливости, любви всего человечества? Мы можем действовать в мире согласно замыслу Отца, лишь при условии, если сумеем оставаться глубоко религиозными, а именно – если будем все время помнить, что мы всегда нуждаемся в помощи Господа.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Отец мой!


Препоручаю себя Тебе, и делай со мной, что Тебе угодно. Чего бы Ты ни пожелал содеять надо мной, я буду благодарен Тебе. Ко всему я готов, все приемлю, если только свершается воля Твоя во мне, как в других Твоих творениях; ничего большего не желаю я, Боже. В руки Твои влагаю я мою душу. Предаю ее Тебе, Господь мой, со всею любовью моего сердца, ибо я люблю Тебя, и эта любовь побуждает меня отдать себя Тебе, вложить себя в руки Твои, не рассуждая, с безграничным доверием, ибо Ты Отец мой.

Аминь.


/ Блаж. Шарль де Фуко /



63 просмотра