top of page

СРЕДА (07.09.2022) XXIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лк 6, 20-26)


Заповеди блаженств


Иисус призывает нас глубоко и серьезно задуматься над смыслом нашей веры, который должен заключаться исключительно в том, чтобы довериться Божьему замыслу в отношении каждого из нас. Те, кто поклоняются своим банковским счетам, кто готов делать карьеру, идя по трупам других, кто не заботится о бедных, расточая свое имущество, "прокляты", не потому что Бог наказывает их, а потому что своим поведением они сами исключают себя из Царства Божьего. Мы же, напротив, должны желать быть бедными, как Иисус. И не должны уповать на себя, на свои ресурсы, на свои качества, на богатства любого рода, потому что иначе мы построим свою жизнь на песке и заслужим ту ужасную угрозу, которую однажды Иисус произнес в адрес богачей: "Горе вам!”. Давайте же предпочтем идти по стопам Сына, чтобы полностью довериться любви Отца, уверенные в Его верности. Давайте вместе с Марией полагаться на всемогущество Воскресшего из мертвых, потому что Он страстно любит всех и отдает Свою жизнь за всех. В нашей жизни будут трудные минуты, они неизбежны, и даже тогда мы будем благословлены, потому что мы будем подражать Иисусу на кресте.


Есть много способов стать счастливым


Первый состоит в том, чтобы любой ценой завоевать себе место под солнцем, расталкивая других и пытаясь взобраться на вершину общества. Этот способ может сначала дать какое-то удовлетворение, но чем дальше, тем больше приносит одиночества и депрессии. Либо можно избрать тернистый и извилистый путь Блаженств. Плач и печаль, разумеется, не являются самоцелью: Иисус говорит, что тот, кто избирает путь смирения, получает верный залог счастья и мира, который уже в этой жизни Бог дарует нам в изобилии. Поэтому речь идет о том, чтобы полностью перевернуть наш взгляд на реальность и принять вызов Блаженств.


На чем ты хочешь построить свою жизнь


По мнению Иисуса есть категории людей, которые подвергаются риску. Это те, кто в мирской жизни вызывают больше всего зависти среди людей. Богатые, наслаждающиеся жизнью, знаменитости – это люди, больше других нуждающиеся в обращении. Проблема, говорит Господь, заключается не в том, что кто-то богат, а кто-то беден: есть богатые люди, у которых сердце гораздо отзывчивей, чем у многих бедных, которые, в свой черед, могут быть гораздо эгоистичней многих богатых. Все зависит от того, на чем ты хочешь построить свою жизнь: богатство и беспечность сами по себе не могут гарантировать истинной радости. Достаточно самой малости, чтобы ощутить, насколько истинными являются слова Господа. Для этого важно поставить все в своей жизни на Бога: Он вечен и всегда рядом с нами.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе!


Возьми от меня моё ветхое, дай мне Твоё новое.

Господи, дай мне глаза, чтобы я видел Тебя.

Дай мне сердце, чтобы я любил Тебя.

Господи Иисусе, дай мне ноги, чтобы я пришёл к Тебе.

Дай мне уши, чтобы я слышал Слово Твоё.

Господи Иисусе, дай мне уста, чтобы я поцеловал Твои ноги, хоть бы след Твоих ног.

Дай мне руки, чтобы я обнял Тебя!


Аминь.







44 просмотра

Comentários


bottom of page