top of page

СРЕДА (08.05.2024) VI НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам. (Ин 16, 12-15)


Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить


Если бы Бог показал нам Свою волю и то, что мы должны сделать, чтобы исполнить ее, вероятно, мы бы убежали в страхе. Нам бы показалось, что мы не можем пройти путь, который Он уготовал нам, потому что это слишком трудно. Поэтому Иисус говорит к Своим апостолам, которые тогда еще не могли до конца понять смысла происходивших событий и того, что Он должен сказать им. В сущности, у нас и у апостолов одинаковая реакция, одни и те же страхи и сопротивление Божьему замыслу. Но мы не должны бояться: именно по этой причине Бог постоянно изливает на нас Своего Духа, дабы Он с терпением и любовью вел нас к полноте познания Божьей воли. Он вливает в нашу жизнь радость исполнения Божьей воли, какой бы она ни была.


Он будет говорить к сердцам учеников, напоминая им слова Иисуса


Святой Дух Утешитель имеет важную миссию по отношению к ученикам: их задача нести евангельскую весть настолько велика и удивительна, что они пока не ощущают ее истинных размеров и значения. Следовательно, необходимо, чтобы кто-то говорил к сердцам учеников, напоминая им слова Иисуса, обращая их в действие и поясняя им все их значение. Иисус живет и действует в нас именно через Святого Духа: Он напоминает нам слова Господа и дает нам понять, как нам действовать, чтобы продолжить это общение между каждым из нас и божественным Учителем. Мы же должны быть внимательны к Его вдохновению, дабы тихий и исполненный заботы голос Святого Духа помогал нам на нашем пути ко Христу.


Дух истины наставит вас на всякую истину


Эти слова Иисуса становятся более понятными, если посмотреть на всю дальнейшую историю христианской общины: сколько истин веры, глубокой мудрости и богатства была обретено благодаря вмешательству Святого Духа! Деяние Божественного Утешителя не завершено: даже если окончательное откровение Бога полностью проявилось во Христе, мы продолжаем постигать его и постепенно приходим к пониманию глубины некоторых тайн, о значении которых сейчас - спустя две тысячи лет - едва догадываемся. Это происходит в жизни каждого из нас: вспомним, сколько событий происходит с нами, смысл которых Бог открывает нам лишь по прошествии какого-то времени? И всё потому, что в тот момент мы не могли осознать их важность для нашей жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дух Святой, возьми нас за руку и веди нас по жизни


Дух Святой, Боже, проникающий в сердце человека и, словно меч, входящий в самые потаённые обители человеческой души, освети таинственным светом наши глубины и укажи истину, чтобы мы могли пойти за ней. На нашем пути встречается так много тьмы и обманчивых огней, так много мрачных закоулков и дорог, ведущих в тупик. Просим Тебя, возьми нас за руку и веди нас по жизни. Не позволь нам стать игрушками в руках зла и пойти за демагогами и обманщиками; не допусти, чтобы злой дух завел нас на бездорожье и привел ко вратам, за которыми нас будет ожидать разочарование и отчаяние. Пошли нам, Господи, Духа Святого, чтобы мы всегда выбирали Его пути и неустанно следовали по ним.


Аминь.



36 просмотров
bottom of page