top of page

СРЕДА (02.03.2022). ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф 6, 1-6. 16-18)


Благодатное время Великого поста


Великий пост – это время, которое подготавливает нас к празднованию Пасхи и предшествует ей. Это время слушания Слова Божия и обращения, подготовки к Крещению и воспоминанию о нём, примирения с Богом и с нашими братьями, время более частого использования "орудий христианского покаяния": молитвы, поста и милостыни. Эти обязательства являются, с одной стороны, конкретным знаком обновлённого желания верующих вернуться к Господу, а с другой – плодом спасения, даруемого Господом всем без исключения. Таким образом, великопостное время является особенно благоприятным для принятия Таинства Примирения, через которое нам прежде всего даруется милость и прощение Бога.


Искушение оставаться на поверхности


Иисус очень хорошо знает человеческое сердце и знает, как нам нравится хорошо выглядеть перед другими, слышать в свой адрес похвалу, знать, что нас ценят, восхищаются нами... Но это может негативно повлиять на наши отношения с Богом, побуждая совершать покаяние, к которому мы призваны в это время Великого поста, без должной серьезности, поверхностно и в духе мелочного расчета. Поэтому Иисус бросает нам вызов: все хорошее, что вы делаете в этот период, делайте тайно. Пусть никто ничего не видит, никто ничего не знает. Только тогда ты будешь наконец свободным от себя и от своего желания хорошо выглядеть в глазах других и сможешь сосредоточиться на истине и на качестве твоих взаимоотношений с Богом.


Какую награду хочешь получить?


Искать одобрения людей всегда опасно, особенно когда мы сопровождаем эти поиски показной набожностью, ибо ее цель – угодить не Богу, а нашему "эго". Поэтому Господь предостерегает Своих учеников: человек, желающий всеми способами выделиться на фоне других, уже выглядит неприятно; но еще хуже лицемерие тех, кто пользуется Богом, чтобы выглядеть в глазах других праведными и святыми. Нужно понять, какую именно награду мы хотим получить: если мы ищем людской похвалы, то наши молитвы, дела милосердия и покаяния закончатся лишь одобрением со стороны людей, и внутренней сутью наших действий будет самолюбование. Если же мы хотим, чтобы наша набожность служила для возрастания в любви к Богу, то следует проявлять ее сдержанно и скромно, во имя Бога. В этом случае всеведущий Господь вознаградит нас Своей любовью и дружбой.


Твоя молитва, пост и милостыня во время Великого поста 2022


Молитва - это не вопрос времени, настроения или простого долга. Это знак любви и жизненной необходимости, подобный еде и дыханию. Пост - это не изменение меню или фитнес-диета. Это признание того, что человек не живет одним хлебом и соединен с крестом Иисуса Христа. И подача милостыни не заключается в том, чтобы делиться чем-то, чего у нас слишком много, чтобы почувствовать себе комфортно. Надо делиться собой и тем, что у нас есть, со Христом, который отождествляет Себя с нашими ближними, нуждающимися в помощи.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва в начале Великого поста


Отче Небесный, я хочу сегодня и каждый день моей жизни посвятить себя Тебе в духе самоотречения, с которым Твой Божественный Сын пожертвовал Собой для Твоей славы и для спасения всех людей! Да станет моей пищей и питием, Отче Небесный, исполнение Твоей воли в духе полного самопожертвования.

Господи Иисусе, я хочу служить Тебе сегодня и каждый день с той самой любовью, которая призвала Тебя остаться в Евхаристическом Хлебе и Вине, чтобы стать моей пищей и моим жертвоприношением любви. Укрепи меня, Иисусе, и очисти наши сердца этой любовью, чтобы мы могли служить Тебе в святости и чистоте.

Дух Святой, я хочу служить Тебе с чистой любовью и честными намерениями, и желаю любить Тебя вместе со Святым Иосифом и всеми святыми. Я хочу посвятить себя Тебе с любовью, с которой они любят и с которой будут поклоняться, восславлять и почитать Тебя в единстве с Отцом и Сыном во веки веков.

Всемогущий Отче, помогай мне в моей слабости! Сыне Всеведущий, направляй мои мысли, слова и дела! Любящий Дух Святой, стань источником моих деяний, дабы они отвечали Твоей воле.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. И ныне, и присно и во веки веков.


Аминь.



bottom of page