top of page

СРЕДА (17.04.2024) III НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал народу: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Ин 6, 35-40)


Голод хлеба


Голод - ужасное состояние. Об этом говорят те, кто действительно испытал это. Они также больше уважают хлеб и считают, что им больно тратить его, а иногда даже выбрасывать в мусор. Помимо жажды хлеба, в нас есть голод, который остается ненасытным, даже когда мы купаемся во всех земных благах. Это жажда Бога, любви, истины, смысла жизни. Отсутствие доступа к пище, чтобы удовлетворить потребность в ней, также приводит к смерти. Господь Иисус говорит: "Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда". Осознание причин духовного голода - это шанс обнаружить Того, Кто может его утолить. Бог, Который есть любовь, стал Пищей, Хлебом, и этот уникальный Хлеб рождает любовь.


Я есмь хлеб жизни


Хлеб – это пища, которая, по крайней мере в нашей культуре, является чем-то обыденным и привычным. Его можно увидеть на каждом столе, каждый день, он дает нам чувство сытости. Иисус, говоря, что Он есть хлеб жизни, хочет сказать нам следующее: Он живет в нашей повседневной жизни так же привычно и обыденно, как хлеб находится на наших столах. Иисус пребывает глубоко в нашей жизни, и это можно сравнить с тем, как мы вкушаем пищу в наших домах за одним столом всей семьей. В твоей жизни нет больше никого, кто будет настолько близок тебе, как Иисус. Ты увидишь, что по разным причинам, рано или поздно, все оставят тебя, но Он – нет. Он всегда будет рядом с тобой, готовый утолить твой голод Своей дружбой и любовью.


Видеть и веровать


В этом заключаются два аспекта уникальных отношений между нами и Иисусом. Иудеи видели Иисуса, слышали Его и имели возможность насладиться Его глубокими пояснениями об отношениях с Отцом. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы в их сердцах родилась вера. Они оставались закрытыми и продолжали сомневаться в словах Господа. Мы встречаем Господа множеством способов: через литургию, посредством Таинств, в молитве и в созерцании… Но этого недостаточно, если затем в нашу жизнь не врывается вера: вера в то, что Иисус есть Господь, и что лишь Он может спасти нас. Именно она делает нас Его истинными учениками.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Я поклоняюсь Тебе, о Живой Хлеб


О Иисус, сегодня моя душа как бы замутнена страданием. Ни единого лучика света. Буря безумствует, а Иисус спит. О мой Учитель, я не буду Тебя будить, не прерву Твоего сладкого сна. Я верю, что Ты без моего ведома укрепляешь меня.

Бывают целые часы, во время которых я поклоняюсь Тебе, о Живой Хлеб, среди великих застоев души. О Иисус, чистая любовь, мне не нужны утешения, я утешаюсь Твоею волей. О Повелитель, воля Твоя - цель моего существования. Мне кажется, что весь мир предназначается мне и зависит от меня. Ты, Господи, понимаешь мою душу во всех ее устремлениях.

Иисус, когда я сама не могу Тебе петь гимн любви, то восхищаюсь песней серафимов - тех, которые столь возлюблены Тобой. Я желаю подобно им тонуть в Тебе. Такой любви ничто не поставит преграду, поскольку над нею не властна ни одна сила. Она подобна молнии, освещающей тьму, но не остающейся в ней. О мой Учитель, Сам создавай мою душу согласно Своей воле и вечным Своим замыслам.


Аминь.


/ Св. Фаустина Ковальская /



53 просмотра
bottom of page