top of page

СРЕДА (24.05.2023) VII НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. (Ин 17, 11b-19)


Чтобы они были едино


Самый большой дар, о котором просит Христос у Отца для Своих друзей незадолго до Своей смерти, – это совершенное единство, единство сердца и намерений. Он просит о том, чтобы то же самое единство, которое существует между Отцом и Сыном, стало узами, соединяющими Его учеников в любви и взаимном уважении. Еще со времен зарождения Церкви это было, несомненно, самым убедительным свидетельством перед миром: быть едиными, соблюдая при этом индивидуальность каждого – вот убедительное и красноречивое послание миру, который стремится уйти от прочных и глубоких отношений. Задумывался ли ты когда-нибудь о том, сколько усилий приходится прилагать, чтобы сохранять единство, по крайней мере в твоем личном мире? Невозможно надеяться восстановить единство Церкви, если не удается поддерживать его в своем доме.


Они не от мира, как и Я не от мира


Иисус напоминает нам, что Его ученики не от мира сего, как и Он Сам, представляет нам истину, требующую глубокого размышления. Это означает, что, хотя наша жизнь проходит в мире, даже живя в нем активной жизнью, мы не должны принимать его логику: мы не принадлежим к этому миру. Когда христианин начинает мыслить мирскими критериями, он смешивается с массой и теряет свою особенность. Поэтому важно, чтобы каждый из нас помнил эти слова Господа: быть не от мира сего означает не принадлежать ему, даже живя в самой его гуще; это означает знать, что ты являешься маленьким семенем, которое умирает в почве, но в должное время приносит обильный плод. Если же, напротив, мы принимаем компромиссы, которые влечет за собой определенный образ жизни, тогда мы полностью утрачиваем нашу точку отсчета – Божью благодать.


Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир


Есть много ситуаций в жизни, когда хотелось бы убежать от мира и его уродливых проявлений, чтобы обрести покой. Иисус не обещал нам мира вне мира, и не просил Отца дать это Его ученикам: Он молит Бога сохранить их от зла ​​и сделать их сильными и мужественными в проповеди Его слова. Те христиане, кто порицает мир и надеется на небесное наказание от Бога, вовсе не кажутся отвечающими словам Учителя: Он желает, чтобы мы оставались в мире, не становясь рабами его логики. Это значит быть закваской – именно этого Господь желает от Своих. В той мере, в которой мы посвящаем себя этому, мы продолжаем Его дело евангелизации.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва благодарения


Отче Небесный, Ты так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3, 16).

С чувством глубокой благодарности за Твое милосердие и во искупление наших грехов, мы приносим Тебе Его добродетель, Его невинность, Его любовь, Его горькую скорбь и смерть. Прости нам наши грехи и дай всем прийти к познанию Твоей отцовской доброты и возлюбить Тебя от всего сердца.

Отче милосердия и утешения, открываясь в Своей несказанной доброте и любви все более и более, Ты вместе со Своим Сыном послал нам всесильного и любящего Святого Духа. Благодарим Тебя за эту бесконечную доброту, через которую Ты очищаешь, освящаешь и обогащаешь мир.

Через Него Ты ведешь детей Твоих к соучастию в Божественной природе и к вечному счастью с Тобой на небесах. Да станет этот бесценный дар даром для всех и да распространяется через Духа Святого Твое Царство по всей земле.


Аминь.



37 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page