top of page

СРЕДА (25.08.2021) XXI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших. (Мф 23, 27-32)


Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры


Иисус показывает истину, которую многие считают неудобной. Упрекая фарисеев, Он указывает на разрыв между их поведением и образом, который они создают среди других. Часто бывает трудно принять правду о себе. Намного легче впасть в иллюзию, что ты безупречен и что другие причиняют тебе боль. Как ты относишься к критике себя?


Уподобляетесь окрашенным гробам


Фарисеи, отвергавшие учение Иисуса и призыв пророков к обращению, в своих речах восхваляли тех, кого они сами и их отцы отвергали. Поэтому Иисус называет их окрашенными гробами. Красив только их фасад, то, что видно снаружи; внутри же они полны гнили и разложения. Поэтому Он заставляет нас задуматься о том, как важно вести себя сообразно тому, во что мы верим: обычно мы придаем большое значение тому, как выглядим в глазах других и как они думают о нас. Но кто из нас заботится о том, что Бог думает о нас, как мы выглядим в Его глазах? Он, в отличие от людей, смотрит не на внешность, а на сердце. Именно там находится истина о нас самих, со всей нашей добротой и красотой, но и со всеми сомнениями и страхами, которые в нем обитают.


Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония


В намерение Иисуса не входит критика некоторых заповедей, на которые ссылаются фарисеи. Он лишь желает пояснить их изначальный смысл. Поэтому, говорит Господь, бесполезно соблюдать со всем усердием мелкие правила, если при этом откровенно нарушаются главные законы религии: любовь и уважение к другим. Они как столпы, которые поддерживают весь остов закона: лишившись их, здание очень скоро рухнет. Также и для тебя правила и заповеди, которым ты зачастую уделяешь много внимания, чтобы очистить совесть, пусть служат лишь для того, чтобы подготовить тебя исполнять единственный и истинный закон: закон любви. Любить, как любит нас Господь – вот единственная цель, к которой должны привести тебя все законы.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дорогой Отец небесный!


Я благодарю Тебя за то, что Ты меня так чудно сотворил, и за то, что Ты держишь мою жизнь в Твоей охраняющей руке. Ты сопровождаешь меня на всех моих путях. Ты со мной днем и ночью, в хорошие и трудные времена. Ты знаешь меня, знаешь, что для меня хорошо. Я могу положиться на то, что любовь Твоя безгранична и что Ты, несмотря на мои ошибки, не отвернешься от меня, а ради Иисуса простишь меня. Ты приведешь мою жизнь к цели и примешь меня навечно в Своем царстве. За это хвалю и славлю Тебя от всего сердца.


Аминь.



37 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page