top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СРЕДА (28.12.2022). СВВ. НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ, МУЧЕНИКИ

Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, и возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет». (Мф 2, 13-18)


Дети - первые мученики


Церковь почитает как мучеников этих детей, жертв царя Ирода, вырванных из рук матерей в младенчестве, чтобы они написали своей кровью первую страницу золотой книги христианских мучеников. Они заслуживают вечной славы согласно обещанию Иисуса: "Тот, кто потеряет душу свою ради Меня, обретет ее". Этот эпизод рассказан только евангелистом Матфеем. Происхождение этого праздника является очень древним. Новый литургия пожелала сохранить этот праздник, возведенный в ранг праздника святым Пием V и отмечаемый в непосредственной близости к рождественским торжествам. Невинные, которые свидетельствуют о Христе не словами, но кровью, напоминают нам о том, что мученичество является даром Господа. Жертвы, свирепо убитые Иродом, принадлежит, наряду со святым Стефаном и Иоанном Евангелистом, к свите мессианского царя и напоминают о высшем достоинстве детей в Церкви. Они вызывают в нас память и тоску по небу, которое есть начало и конец пути каждого христианина.


Иисус - справедливый Судья


Жизнь Иисуса с первых дней на земле полна трудностей. Он вынужден бежать далеко от Своей земли, чтобы избежать ярости Ирода и смерти. Так было всегда: невинные расплачиваются за ярость сильных мира сего. Но Бог знает, когда Ему следует проявить Свою справедливость. Конечно, нужна крепкая вера, чтобы не растеряться перед лицом такой боли и страдания невинных: для этого нужно держать свои взоры всегда устремленными на Иисуса и Его историю, чтобы правильно толковать нашу историю и несправедливость, которую, как нам кажется, мы часто видим вокруг нас. Поэтому, если тебе тоже пришлось столкнуться с несправедливостью, не бойся, Он будет твоим справедливым Судией.


Сила Креста Христова


Ирод безумен, он настолько привязан к своей власти, что не позволяет никому отнять ее. По этой причине, даже всего лишь смутная и необоснованная новость становится для него причиной для страха, и он решил устранить невинных детей, чье единственное преступление было в том, что они родились в то время, когда, по словам волхвов, родился Мессия. На протяжении веков безумие людей, не испытывающих угрызений совести, вызывает миллионы смертей: все это для того, чтобы сохранить власть, достигнутую с таким трудом. Люди стремятся к власти над другими людьми, и забывают, что есть сила, которая никогда не прейдет: это сила Креста Христова. Поскольку в каждом из нас есть росток амбиций, которые могут причинить нам большое зло, мы всегда должны помнить, что все амбиции, если они не основаны на Иисусе, призваны разрушить нас.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Младенец Иисус, Божественное Дитя


Ты пришел к нам таким маленьким, настолько уязвимым, таким бедным, столь слабым. Я предлагаю Тебе всё, чего страшусь: свою слабость, уязвимость, свою малость и бедность. Все, чем я являюсь, я принес в Твое Невинное и чистое Сердце. Да, я посвящаю себя Твоей невинности, Твоей чистоте. Да, Ты – настоящая Любовь, истинная красота, Ты – Тот Единственный, Кто ничего не будет подозревать. Невинность Твоих глаз спасет нас! Младенец Иисус, спаси меня Твоей невинностью!


/ Дж. М. Хаммель /







59 просмотров

Comments


bottom of page