СРЕДА (28.07.2021). СВ. ВЛАДИМИР

Будучи младшим сыном Киевского князя Святослава и рабыни Малуши, Владимир стал в 969 году князем Новгородским, а после смерти отца, победив брата Ярополка в 980, взошёл на киевский великокняжеский престол. Усилия Владимира были направлены на объединение и реформирование древнерусского государства, вступившего при нём в период расцвета.


Вначале Владимир реформировал языческий культ, создав официальный пантеон во главе с Перуном, но вскоре осознал необходимость выбрать одну из монотеистических религий. Заключив военно-политический союз с византийским императором Василием II Болгаробойцей, добился руки его сестры Анны и в 988 вместе с дружиной принял в Киеве крещение. После этого греческими и болгарскими священниками была крещена значительная часть населения древнерусского государства.


В 991-996 Владимир построил в Киеве Десятинную церковь Богородицы, которой предоставил десятую часть всех поступлений в казну. В Десятинной церкви Владимир положил часть мощей св. Климента I, Папы Римского, который стал первым небесным покровителем Древней Руси. Владимир основывал монастыри, открыл в Киеве школу для юношей. Строитель городов и военных укреплений, Владимир вёл успешную борьбу с печенегами. В 1006-1007 у Владимира гостил Бруно Кверфуртский, ехавший к печенегам с проповедью Евангелия. Долгое время у Владимира служил Олав Трюггвасон, впоследствии норвежский король. Согласно Никоновской летописи (XVII в.), Владимир поддерживал активные контакты с Апостольским Престолом.


Уже в XI в. Создавались литературные памятники, прославляющие Владимира как “второго Константина”. В фольклоре “Владимир Красное Солнышко” приобрёл черты идеального правителя, наделённого “солнечным” нравом, собиравшего вокруг себя всю Древнюю Русь.

Владимир канонизирован Русской Православной Церковью между 1240 и 1263 годами. В Русской Православной Церкви и в Католической Церкви память Владимира 15 июля, в Католической Церкви в России – 28 июля (для соответствия дня празднования 15 июля по юлианскому календарю).


/ Католическая Энциклопедия /


---


Боже,

Ты омыл грехи наших отцов в водах святого Крещения,

даруй нам обращение,

а стране нашей — христианское возрождение.


Боже,

по Твоему милосердию святой князь Владимир

достиг истинной веры

и привёл народ Руси к святому Крещению;

позволь нам по его заступничеству

освободиться из тьмы заблуждений

и пребывать в сиянии истины.


Святой князь Владимир! Ты крестил Русь во имя Пресвятой Троицы. Поэтому к тебе мы прибегаем в нуждах наших и просим обо всем нашем народе. Святой наш покровитель, услышь молитвы наши и предстательствуй о нас в небесной славе так же, как некогда ты молился и заботился о народе своем, живя на земле. Испроси для нашего народа, которым ты некогда правил, объединение в единой Христовой вере, которую ты принял и благодаря которой достиг святости. Молись о том, чтобы в общественных делах наш народ всегда верно исполнял заповедь любви к Богу и ближним. Наш народ живет в час тяжелых испытаний, поэтому молим тебя, защитник и покровитель русской земли, заступись за нас перед Богом и испроси у Него для нас благословение и помощь в трудах и делах житейских. Через Христа, Господа нашего. Аминь.



2 просмотра