СУББОТА (01.01.2022). ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА МАРИЯ

В то время: Пастухи поспешив пришли, и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве. (Лк 2, 16-21)


Пресвятая Дева Мария есть Богородица


Празднуя сегодняшнее торжество, Церковь напоминает нам, что Пресвятая Мария есть Богородица. Это главный титул Девы, который выражает Её суть и подчеркивает миссию Марии в истории спасения: миссию, которая лежит в основе почитания и любви к Ней христианского народа; Мария, на самом деле, получила дар Божий не для Себя, но чтобы нести его в мир: "Боже, в девственном материнстве Преблагословенной Марии Ты даровал роду человеческому сокровища вечного спасения". Это древнейший догмат о человеке и о роли женщины из Назарета в истории спасения: он был утверждён в 431 году Ефесским собором, который дал авторитетное определение божественного материнства Богородицы, показывая, что Иисус есть истинный человек, а также истинный Бог. Но давайте вернёмся к нам: наш путь веры неразрывно связан с Марией с тех пор, как Иисус, умирая на кресте, дал Её нам как Мать, говоря, "се, Матерь твоя!" (Ин 19, 27). Эти слова имеют значение завещания и вручают миру Матерь. С этого момента Богородица стала также нашей Матерью. Ей мы вверяем нашу жизнь.


Физическое и духовное богоматеринство Марии


Божественное материнство Марии осуществляется в двух планах: в физическом и духовном. Мария является Матерью Божьей не только потому, что Она носила Его физически во чреве, но и потому, что прежде Она с верою зачала Его в Своем сердце. Естественно, мы не можем подражать Марии в первом смысле, вновь рождая Христа физически, но можем последовать Ей во втором, рождая Его верою. О том, кого называть матерью Иисуса, указал Он Сам в Евангелии: тех, кто слушает Слово и исполняет его (Лк 8, 21). Каждый из нас призван стать одним из этих бедных и смиренных, которые, как Мария, зачинают Христа, когда любят Его искренним сердцем и с чистой совестью, и рождают Его, совершая святые дела, являющие Его миру.


Наши планы и цели в новом году


Обычно в начале нового года нас переполняют планы и цели, которых нам хотелось бы достичь: некоторые из них утопичны, другие более достижимые. Но есть одно обязательное дело, которое, безусловно, поможет нам очень вырасти как людям: мы должны сделать то, что сделали пастухи. Они, увидев божественного Младенца и его Пресвятую Матерь, вернулись к своей повседневной жизни, но с совершенно другим настроем: славя и хваля Бога. Мы тоже созерцали в вере эту великую тайну, и теперь, с сердцем, полным радости, возвращаемся к нашим повседневным занятиям, давая другим это простое, но красноречивое свидетельство. Радость от созерцания Младенца и Его Матери является самым прекрасным выражением верующего сердца, которое пытается принять благодать Божию в свою жизнь.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


К Царице мира


Пресвятая Дева, Матерь Божья и наша любящая Матерь. По достоинству Богоматери дано Тебе участвовать в преимуществах Сына Твоего, в Царствовании Его всеобъемлющем. Мы рабы Твои смиренные, мы дети Твои. Мы утешаемся, думая о том, как Спаситель человеков через Пророков и Ангелов в Вифлееме благоволил возвестить о Тебе как о Царице мира и как это отрадно для Тебя, когда мы призываем и чтим Тебя под столь прекрасным именем. Оно угодно Твоему Материнскому сердцу.


Молим Тебя всей душой и с великим рвением. Могущественным заступничеством Твоим удали раздоры и ненависть из жизни народной, направь все сердца на стезю братской любви и мира! Любви и миру учил Иисус и внедрял их в сердца людские ради всеобщего благоденствия. По этому пути Святая Церковь неустанно стремится направить нас. Достославная Царица, воззри милостиво на пастырские усилия нашего Святого отца, Земного Наместника Твоего Божественного Сына и ниспошли ему счастье успеха! Ведь он трудится неустанно, дабы привести людей к единственному средоточию спасения, ко святой вере, и дабы удержать их в единстве веры. Помоги нам по-детски подчиняться Отцу нашему и удостоиться Его благосклонного взора. А также даруй верное разумение руководителям отечества нашего! Дай нам, чтобы в семьях наших царило согласие, в сердцах мир, а по всей земле - любовь христианская!


Аминь.


(Пий XI)








72 просмотра