top of page

СУББОТА (05.08.2023) XVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе, и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, жену брата своего; потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа; потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала перед собранием, и угодила Ироду. Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице; а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. (Мф 14, 1-12)


Он говорил правду


Единственная вина Крестителя заключалась в том, что он говорил правду. По этой причине коварная Иродиада ждала подходящего момента, чтобы заставить замолчать раз и навсегда пророка, который обвинил ее в супружеской измене. Мы часто видим грехи людей, которые живут рядом с нами, но не знаем, как об этом сказать, и не имеем того мужества, которое побудило Иоанна отдать свою жизнь, чтобы не предать послание, вложенное в его уста Божьим судом. Но, может быть, от нас это и не требуется. Однако то, что все мы можем сделать, – это попытаться проповедовать, прежде всего с помощью последовательности нашей жизни, оставаясь во всем христианами; это лучшая форма проповеди, которую все понимают. Часто это сдержанный, но четкий призыв для многих людей, которые хотят познать Бога, и наше свидетельство помогает их обращению.


Это участь всех пророков


Естественно, смерть Иоанна Крестителя не была случайной; так же, как причиной ее не были лицемерие Ирода или коварство Иродиады; они были всего лишь орудием судьбы, которая должна была исполниться и была направлена на личность этого пророка. Это участь всех пророков, которые уже осуждены на непонимание, осуждение и даже на смерть самим фактом того, что несут людям слова Бога. В еще большей степени это относится к Иоанну Предтече, то есть, к самому близкому лицу к Мессии. После него судьба исполнится для Иисуса из Назарета, последнего и решающего слова Отца, отвергнутого Его народом, но принятого всеми, кто открыл к Нему свое сердце. А к какой из этих двух категорий ты относишь себя?


Наши способы неисполнения закона Божья


Способов неисполнения закона Божьего множество, и часто они также очень скрытые. Мы, люди, настоящие мастера по части поиска лазеек и хитростей, дабы слово Божие, столь взыскательное в своем призыве к обращению, утратило свою взрывную силу в нашей жизни. Иногда мы даже доходим до убийства, если не физического, то, по крайней мере морального, тех, кто напоминает нам о требованиях Евангелия. Мы способны с большим апломбом игнорировать тех, кто напоминает нам, что Бог желает от нас справедливости и чистоты жизни. Может показаться, что жизнь Иоанна Крестителя потрачена зря: он оказался в ловушке неправедной женщины. Но Бог использует мученичество Иоанна Крестителя, чтобы напомнить, что за истину и цельность жизни часто приходится платить высокую цену.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Иисусе Христе


Когда всё – только тьма и мрак, и мы чувствуем себя слабыми и беспомощными, дай нам почувствовать Твоё присутствие, Твою любовь и Твою силу. Помоги нам полностью доверять Твоей оберегающей любви и Твоей силе, укрепляющей наши силы, чтобы ничто не могло устрашить или обеспокоить нас. Ибо, живя в Твоём близком присутствии, мы будем видеть Твою руку, Твоё Провидение и Твою волю сквозь всё, что нас окружает.


Аминь.



55 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page