СУББОТА (05.06.2021) IX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё. (Мк 12, 38-44)


Фарисеи и вдова по-разному оценивают свои отношения с Богом


Вопрос, по сути, состоит в том, что мы должны дать Ему и в том, что может быть Его угодным. Ему, очевидно, не нужно то, что мы даем от избытка, хотя на это можно строить соборы и памятники, Ему нужно совсем другое, и кажется, именно эта женщина, отдавшая все, что имела, поняла это. Что значат несколько монеток в этой огромной сокровищнице? Тем не менее, вместе с ними вдова положила в сокровищницу всю свою жизнь, то есть, все, что имела, чтобы выжить. С большим мужеством и верой в благость Бога и в Его милосердие она бросает свое будущее в руки Бога, уверенная, что эта жертва будет Ему угодна. А что ты предлагаешь Богу? Излишки или самого себя и свое полное доверие к Нему?


Положила две лепты


В сегодняшнем Евангелии поражает поступок бедной вдовы, бросившей в сокровищницу всего две мелкие медные монетки, в то время как многие богачи бросали в нее серебро и золото. Иисус, наблюдавший за сценой, останавливает Свой благожелательный взор именно на этой женщине и на ее примере дает урок Своим ученикам и нам сегодня. Меру щедрости следует рассчитывать не многим или малым, но всем. Давать все без остатка действительно трудно, но это единственный знак истинной любви. Поэтому понятно, почему Сын Человеческий, пришедший, чтобы отдать нам все, превозносит величие этого скудного пожертвования. Он видит Себя в этой бедной женщине, поставившей свою жизнь на карту в свете Божьей любви. Давайте же проживем и мы этот день в щедрости, тратя себя, отдавая наше все, даже самое малое, Богу.


Иисус указывает на вдову как на пример истинно верующей


Мы часто замечаем, что Бог оценивает людей и события совсем по-другому, чем мы. Этому есть очень простое объяснение: мы судим действия людей, а Он видит их сердце. Поэтому Он ни во что не ставит дары богачей, которые они оставляют в сокровищнице Храма, а высоко ценит скудное пожертвование неизвестной вдовы. Суть здесь именно в этом: женщина неизвестна всем, но не Богу. Она выражает Ему такую веру, что Иисус указывает на нее как на пример истинно верующей. Она, как и Иисус, отдала свою жизнь в заботливые руки Отца, уверенная, что Он позаботится о ней, как никто другой.


/ По материалам radiovaticana.va/


---


Господи, научи меня искусству маленьких шагов


Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.


Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.


Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!


Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу. Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов.


Аминь.


/ Антуан де Сент-Экзюпери /



35 просмотров