top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СУББОТА (12.08.2023) XVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Подошёл к Иисусу человек, и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает; ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас. (Мф 17, 14-20)


Господи! помилуй сына моего


К ученикам Иисуса пришел незнакомец с просьбой изгнать демона из его больного сына. Ученики пытались, но не смогли его выгнать. Иисус приходит на помощь - и мальчику, и ученикам. Мальчик выздоровел. Трудно переживать бессилие перед чужим страданием. Сегодня мы видим, как это переживают ученики. Как ты думаешь, в чем причина их слабости? Ученики думали, что, как не раз в прошлом, они смогут изгнать демона из тела мальчика. Хотя у них была вера, она оказалась недостаточной, слабой и неэффективной. Глядя на этот случай с Апостолами, как ты просишь Господа укрепить твою веру? Иисус прямо говорит своим ученикам: "Вы бессильны, потому что на самом деле не верите". Вера дает силу. Недостаточно просто наделить силой изгонять демонов или выполнять какую-либо духовную работу. Иисус подчеркивает необходимость веры. Подумай о своем опыте веры до сих пор.


Почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему


Мы часто прячемся за всякими отговорками, оправдывая наше маловерие. Мы говорим, что Бог не дал нам того, что мы у Него просили, потому что Он не хотел. А если бы нам сказали, что Бог рад дать нам все, но не дает, потому что у нас мало веры? Доверять Богу легко на словах: но когда Бог проверяет нашу веру на время и упорство, тогда и выходит наружу то, как мы на самом деле живем. Поэтому Иисус упрекает Своих учеников: даже проведя рядом с Ним достаточно долгое время, они так и не поняли, что значит доверять силе Господа. Молись всегда с верой, и ты тоже увидишь чудеса.


Молитва творит чудеса, но мы должны веровать


Мы должны непрестанно молиться: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию’. И когда нас просят молиться о людях, страдающих от войн, о беженцах, о драмах, происходящих в сегодняшнем мире, мы не должны говорить Господу: ‘Сделай это!’. Скажем Ему кротко: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию’. Господи Иисусе, сделай мою веру настолько великой, чтобы я смог свернуть горы вместе с Тобой.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Боже, Владыко всего мира, видимого и невидимого


От Твоей святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне проснуться сегодня утром; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему. Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здоровье, в мире со всеми сродниками и в согласии со всеми ближними. Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нужд моих потребно. Больше всего очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, перейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего небесного.


Аминь.



56 просмотров

Comments


bottom of page