top of page

СУББОТА (13.01.2024) I РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мк 2, 13-17)


Недостоин спасения


Левий, наверное, и не предполагал, что в тот день его жизнь так круто и неожиданно изменится. Он - один из тех, кто согласно представлениям иудеев недостоин спасения, которое Бог даровал Своему народу, и лишь заслуживает презрения и порицания. Но Иисус знает точно, что Он делает и чего требует. Будущий апостол и евангелист не колеблясь принимает решительный призыв Иисуса и следует за Ним. Иначе говоря, дал немедленный и великодушный ответ. Наверняка, Левий и раньше был знаком с Иисусом. О том, что происходило в его душе, знает лишь один Господь Бог. А о том, чем так привлек его Иисус, мог бы поведать лишь сам Апостол. Но, так или иначе, он оставил свою конторку и последовал за Господом. Выявив решительную твердость и немедленно отказавшись от всех мирских интересов, он своим совершенным послушанием доказал, что Господь призвал его вовремя.


Безмерная радость


Желая отметить день своего призвания и поблагодарить за него, Левий устроил в своем доме большое пиршество и пригласил на него своих друзей, многие их которых считались грешниками. Происходящее иллюстрирует, насколько безмерной была радость вновь призванного Апостола. Казалось бы, как можно не радоваться такому призванию стать ближайшим учеником Господа – этому величайшему из возможных сокровищ! Но ведь Иисус предстал тогда перед вчерашним мытарем отнюдь не в сиянии Своей небесной славы, а в смиренном облике бродячего проповедника, которого вовсе не жаловала духовная и светская "элита" того времени.


Второй шанс


Люди редко готовы дать оступившимся второй шанс. Людское мнение обычно ставит на них клеймо, а благоразумные стараются держаться от них подальше. Но для Бога это не так: Он – единственный, кто может читать в людских сердцах и умеет обнаружить в глубине души отъявленных преступников искру надежды и света. Поэтому Иисус знает, что в сердце у мытаря Левия есть что-то ещё помимо денег и налогов, взысканных с помощью шантажа. Только Бог может взять нас и сделать апостолами Своей любви, невзирая на наши грехи и небезупречное прошлое. Он даёт нам второй шанс и хотел бы, чтобы и мы научились давать его другим; давайте подумаем о том, что именно благодаря такому отношению многие смогли бы обрести свет.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о подражании Христу


Господи Иисусе Христе, Ты призвал меня, чтобы с Тобою я шёл к Отцу — я хочу жить для Тебя.

Будь моим светом. Будь моей силой. Будь моим Учителем, Которого я слушаю и за Которым иду.

Запиши на скрижалях сердца моего Слово Твоё. Да будет пред моими очами поданный Тобою пример. Наполни меня Твоей жизнью, дабы я славил Тебя и служил братьям, как Ты заповедал.

Избавь меня от греха. Сломи во мне то, что противится Тебе. Дай мне Духа Твоего и соделай, дабы во мне исполнились Твои обетования. Я хочу жить через Тебя, с Тобою и в Тебе — в любви Духа Святого, во славу Бога Отца.


Аминь.



35 просмотров

Comments


bottom of page