top of page

СУББОТА (19.08.2023) XIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Приведены были к Иисусу дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошёл оттуда. (Мф 19, 13-15)


Приведены были к Иисусу дети


Иисус указывает, что нельзя оставаться равнодушным к нуждам других. По просьбе людей и в ответ на их веру Он благословляет детей, возлагая на них руки. Уделяет свое время самым младшим и самым маленьким. Нет никакой разницы между людьми. Он поддерживает их своей молитвой. Насколько велика была вера тех, кто приводил детей к Иисусу! Ты своей верой и делами ходатайствуешь перед Богом за других, прося Его благословить их? Как ты поддерживаешь людей и помогаешь тем, которым чего-то не хватает или которые что-то ищут?


Он возложил на них руки и помолился


Возложив руки на детей, тем самым Иисус сообщает нам важное послание. Чтобы войти в небесное царство, необходимо обладать иным менталитетом, совершенно отличающимся от того, который в миру считается нормой. Не нужно хотеть быть великими, имеющими влияние и власть; вместо этого следует избрать все то, что делает нас маленькими и смиренными, не бросающимися в глаза и неважными перед людьми. Тебе это кажется слишком трудным? Но, если посмотришь на Господа, то увидишь, что таким был Его выбор в жизни: Он всегда предпочитал последних и смиренных, то есть, тех, кто перед человеческой властью ничего не стоил. Бедные, дети и те, кто не стремится к шумной мирской славе, имеют предпочтительное место в сердце Бога.


Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне


Мы часто выносим суждения о других и решаем, кто должен или не должен быть рядом с Иисусом. Ученики, например, считают, что дети просто доставляют беспокойство и отвлекают Господа, Который вместо этого должен бы заниматься более важными людьми. В ответ на это Иисус дает им хороший урок, говоря, что в глазах Бога именно те, кто кажутся менее важными или достойными внимания, прежде всего имеют право войти в Царство Небесное. Сколько людей мы считаем недостойными приблизиться к Господу, только потому, что в их поведении что-то нас не убеждает? И сколько раз нам приходилось признать себя неправыми, когда именно эти люди давали нам отличный пример веры и любви к Богу! Другие должны видеть в нас людей, которые способны приблизить их к Богу, а не отдалять от Него.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о детях


Бог, единый в Пресвятой Троице, волею Твоею и по благодати Твоей Ты доверил нам детей. Молим Тебя о них, спаси их и сохрани.

Боже, Отче, охрани жизнь наших детей, сохрани их в здравии, оберегай от неприятностей, чтобы они могли в безопасности расти и развиваться во славу Твою и нам на радость.

Сыне Божий, Иисусе Христе, сохрани веру детей наших, даруй благодать верности Тебе и не позволь сойти им в жизни на неверный путь.

Дух Святой, Боже, даруй детям нашим свет Твой в исполнении ими своих обязанностей и научи их служить Богу и ближним. Дай им силы преодолевать трудности и соблазны.

Боже укрепи и поддержи нас, родителей, дабы наше слово попадало в сердца наших детей и было подкреплено примером жизни. Помоги нам оберегать наших детей и желать им добра. Пробуждай и поддерживай в нас дух веры и дай нам и детям нашим однажды созерцать Тебя, Триединого Бога, в вечной радости неба.


Аминь.



bottom of page