top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СУББОТА (05.03.2022) ПОСЛЕ ПЕПЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию. (Лк 5, 27-32)


Левий - мытарь, ставший апостолом


Во время Великого Поста мы действительно нуждаемся в таких личностях, как мытарь Левий Матфей. Для всех грешник и ростовщик, в глазах Бога он обретает совершенно новое достоинство: достоинство апостола и евангелиста. Иисус пришел не для того, чтобы искать тех, у кого все в порядке и нет проблем с Богом: Господь пришел для больных и для тех, кто видит в Нем ответ на все их вопросы. Очевидно, у Левия тоже были вопросы, но он понял, что ответом является Сам Иисус. Поэтому он, не раздумывая и не сомневаясь, встает из-за стола, за которым работал много лет. Теперь Левий – новый человек, с новой миссией проповедовать миру Благую весть о Христе. И ты тоже не бойся своей прошлой или нынешней неверности: Бог смотрит на то, чем ты можешь стать по Его благодати.


Оставь всё


Евангелист пишет, что, когда Левий услышал призыв Господа: "Следуй за мной!", оставил всё, встал и последовал за Ним. В этих словах легко увидеть конкретные действия, которые также приобретают духовный смысл. Итак, прежде всего, это призыв Господа; Он выбирает, Он призывает, часто неожиданным образом. Левий, вероятно, никогда не думал идти за Иисусом. Услышав призыв Господа, он оставил все: своих родственников, друзей, рабочую среду, но - как можно предположить - также определенный образ жизни и мышления. Левий оставил все для Христа и начал новую жизнь.


Встань


Левий также встал: дело не только в том, чтобы физически встать и покинуть место сбора пошлин. Левий поднялся, выпрямился, потому что он увидел ошибки своей жизни, неправильное направление, которое заставляло его погружаться в земные дела, в заработки, в материальные блага... Левий пошел с Иисусом. Это было началом нового пути для Левия Матфея, пути, с которого он никогда не сбивался, вплоть до своего мученичества, даже если - как мы можем предположить - он проходил через различные трудности.


Следуй за Мной


"Следуй за Мной" также можно применить к каждому из нас, особенно сейчас, в начале Великого Поста. И ты призван встать, подняться, особенно в тех областях, где ты видишь свои самые большие слабости. В это особое благодатное время молитвы, поста и милостыни давайте искать в себе корни зла, чтобы избавиться от них, и давайте более серьезно ходить с Иисусом, слушая Его слова, обращенные к каждому из нас.


---


Помоги нам с любовью жить даром призвания


Бог Авраама, Исаака и Иакова, Отче Господа нашего Иисуса Христа и Отче наш, прими молитву, которую мы возносим к Тебе. Воззри милостиво на наше стремление к добру и помоги нам с любовью жить даром призвания.

Христос, Сын Бога Живого, который прошел по нашему пути целомудренным, бедным и послушным, наш спутник в тишине и в слушании, сохрани в нас наше сыновство как источник любви, соделай наш дух, чтобы мы жили Евангелием встречи: помоги нам делать землю более человечной и создавать братство, вместе носить тяготы тех, кто устал и больше не ищет, радость тех, кто ждет, тех, кто искал, тех, кто хранит в себе знаки надежды.

Дух Святой, огонь, что придает нам отваги, освети наш путь в Церкви и в мире. Даруй нам дерзновение возвещать Евангелие и радость служения в повседневности будней. Соделай наш дух способным созерцать красоту, сохрани в нас благодарность и изумление перед творением, даруй нам узнавать чудеса, которые Ты творишь в каждой живой душе.


Аминь.






40 просмотров

Comments


bottom of page