top of page

СУББОТА (20.04.2024) III НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого. (Ин 6, 60-69)


Какие странные слова! кто может это слушать?


Иудеи признают, что слово Иисуса им непонятно и неприемлемо. Почему же? Они осознают, что Господь требует от них полного изменения образа мышления, чтобы они могли признать в Нем Того, Кого послал к ним Отец и без Кого нет спасения. Но это не отвечает их представлениям о Боге, и поэтому противоречие между ними и Иисусом неразрешимо: Иоанн говорит нам, что многие из Его учеников после этого случая "отошли от Него и уже не ходили с Ним". Иисус часто призывает нас изменить ментальность или наши идеи: для того, чтобы следовать за Ним и проявлять послушание, необходимо доверять Ему, особенно когда наши планы не соответствуют планам Господа. Многие из нас в ответ на эти призывы, исполнение которых требует от нас определенных усилий, предпочитают идти своей дорогой, оставив Господа и ту радость, которую Он дарит.


С этого времени многие из учеников Его отошли от Него


Итог речи Иисуса в синагоге Капернаума поистине печален. Многие из Его учеников отошли от Него, только потому, что Иисус говорил прямо. Возможно, они видели в Нем пророка, который говорит о правильных вещах, вызывающих умиление, но, услышав столь возмутительную речь, в которой Он говорит, что желающие спастись должны питаться Им, они не понимают, и предпочитают отойти от Него. Есть христиане, которые следуют за Иисусом и верят в Него до тех пор, пока Он не просит их больше доверять Ему, особенно когда Он ведет нас по дорогам, которые кажутся нам неясными. Тогда становится видно, кто настоящий ученик, а кто нет: многие предпочитают дистанцироваться и делать вид, что не знают Его, ища других путей.


Господи! к кому нам идти?


Иисус говорит правду, и для многих Его слово является слишком суровым, настолько суровым, что те, кто был увлечен и покорен Его личностью, больше не следуют за Ним. В сущности, следовать за Господом, когда Он говорит то, что нам нравится и что в итоге не стоит нам больших жертв, очень легко. Но раньше или позже и в нашей жизни Господь начнет говорить о кресте и об исключительных качествах того, кто желает следовать за Ним всерьез. И что мы тогда будем делать? Если мы в нашей жизни освободили место Его слову и дружбе, так, чтобы они пустили глубокие корни в нашем сердце, то мы останемся крепко привязанными к ним. Но если этого не произошло, то и мы испугаемся и будем считать, что Господь требует от нас слишком многого. Мы будем уставать, отказываться и с грустью повернем назад и уйдем далеко от Него.


Ты имеешь глаголы вечной жизни


С человеческой точки зрения неразумно верить, что тело - это пища, а хлеб - это тело Господа. Это невозможно понять. Мы часто пытаемся объяснить себе то, чего не понимаем. Но чтобы оставаться с Иисусом, тебе не нужно все понимать. Ты должен поверить в Его слово, довериться Ему и иметь желание оставаться с Ним, что бы со тобой ни случилось. Веруешь ли ты, что Иисус хочет добра для тебя? Готов ли ты полностью довериться Ему?


Не хотите ли и вы отойти?


Иисус задает каждому из нас вопрос: ты тоже хочешь уйти? Это проявление Его уважения к свободной воле человека. И хотя Он знает, что мы собираемся делать, Он всегда спрашивает. Он не привязывает нас к Себе силой, против нашей воли. Но даже если кто-то уйдет, Он всегда ждет, чтобы простить. Как Отец в притче о блудном сыне выходит на дорогу и ждет возвращения грешника, чтобы обнять его и устроить пир по случаю его возвращения. Как ты можешь ответить на вопрос Иисуса сегодня?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва св. Иоанна Златоуста


Верую, Господи, и исповедую, что Ты воистину Христос, Сын Бога живого, пришедший в мир спасти грешных, из которых я первый. Еще верую, что это — Пречистое Тело Твое и честная Кровь Твоя. Молюсь Тебе, помилуй меня и прости мне прегрешения мои вольные и невольные, содеянные мною словом или делом, сознательно и бессознательно, и сподоби меня неосужденно причаститься Пречистых Твоих Тайн во оставление грехов и в жизнь вечную.


Вечери Твоей тайной сегодня, Сыне Божий, соучастника меня прими, ибо врагам Твоим не поведаю Тайну Твою, ни лобзания Тебе дам, как Иуда, но как разбойник на кресте исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, в Царствии Твоем.


Да не в суд и в осуждение будет мне причащение пречистых, страшных и животворящих Тайн Твоих, Господи, но в исцеление души и тела.


Аминь.



33 просмотра
bottom of page