top of page

СУББОТА (22.05.2021) VII НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Пётр, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?» Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Ин 21, 20-25)


Пётр, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус


Это один из самых загадочных отрывков Евангелия от Иоанна, в котором уже встречалось столько трудных для понимания отрывков. Это вторая часть диалога между Симоном Петром и Иисусом, и Евангелие подчеркивает определенное напряжение между ними. Важная деталь: когда в Евангелии галилейский рыбак называется именем Симон, это означает одобрение его слов или дел; когда же используется имя Петр, то подчеркивается дистанция между идеями этого апостола и мыслью Христа. Здесь используется имя Петр и, согласно только что изложенному критерию, Иисус выражает критику. Симон только что получил от Господа троекратный наказ пасти стадо, которое было и остается стадом Христовым. Теперь, когда Симон всерьез воспринимает порученную ему задачу, на свой ревнивый вопрос об Иоанне он получает завуалированный скрытый упрек: почему это тебя так волнует? Займись своим делом. Ответ Иисуса Петру подсказывает нам путь гармоничного сочетания двух этих способов духовной жизни: путь Петра и путь Иоанна.


Петр и Иоанн: два взаимно дополняющих друг друга способа отношений с Иисусом


Один останется памятным в веках своей горячностью, а иногда и безрассудным воодушевлением, а другой – своим преданным и скромным присутствием рядом с Учителем. Они будут двумя столпами для Церкви во все времена и своим учением будут формировать поколения христиан в грядущих веках. От них обоих можно кое-чему поучиться: у Петра – открытости и доверительным дружеским отношениям с Господом; у Иоанна – способностью вступить в глубокие и преданные отношения с Учителем. В каждом из нас живут оба апостола, и только от нас зависит сделать так, чтобы Господь нашел в нас их черты и наставил, чтобы и мы стали Его истинными учениками.


Многое и другое сотворил Иисус


Очень многое об Иисусе осталось за рамками Евангелий. То, что рассказали с любовью и благоговением апостолы, – всего лишь малая часть того, что сделал и сказал Учитель. У нас есть возможность узнать о несказанном, если мы более внимательно присмотримся к нашей обычной жизни, состоящей из чередования привычных для нас событий и дел. Именно наши будни являются пространством, в котором Господь Иисус продолжает совершать Свои чудеса и являть Свою любовь. Поэтому, слушая этот отрывок, можно понять, с радостью, сколько чудес продолжает совершать Господь в нашей жизни. Если мы научимся заглядывать поглубже в суть событий, то осознаем, насколько истинны эти слова для каждого из нас и для тех, кого мы любим.


/ По матриалам radiovaticana.va /


---


Господи, не дай мне отойти от Тебя


Не дай, чтобы сердце моё забыло голос Твой. Не дай осуетиться во множестве дел моих так, чтобы перестать прибегать к Тебе в молитве. Не дай уклониться от истин Твоих по велению плотских желаний. Не дай мне, Отче, отклониться на широкий путь, конец которого – погибель вечная. Не дай мне самому, грешному, стать господином своей жизни.


Дай же мне, Боже, в каждом дне пребывать в присутствии Святого Духа Твоего. Да звучат Слова Твои в сердце моем, оживотворяя, научая и направляя меня. Дай всегда находить время, чтобы в каждом дне молитвенно приходить к Тебе и предстоять пред Тобой. Дай всегда хранить душу мою в истине Евангелия и учении апостолов. Дай мне, Господи, идти по жизни узким путем заповедей Твоих, путём Христовым, ведущим в жизнь вечную.


Будь Господином моей души и руководи мною во всём. Позволь мне исполнить волю Твою, благую, угодную и совершенную. Дай мне, Отче, примером жизни моей укрепить тех, кто слабее, принося веру, надежду и любовь. Дай, Господи, во все дни жизни моей пребывать в Доме Твоём и участвовать в таинствах причастия. Дай мне благодать сию – прославить имя Твоё, Господь мой и Бог мой.


Аминь.




29 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page