top of page

СУББОТА (23.04.2022). СУББОТА В ОКТАВЕ ПАСХИ

Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим. Но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. (Мк 16, 9-15)


Наконец, явился самим одиннадцати


Божья любовь к тем, кого Он избрал и призвал, необычайна. После смерти Иисуса апостолы скорбят и плачут. Они не верят женщинам и другим ученикам, встречавшимся с Воскресшим. Когда Иисус является им, Он упрекает их в неверии и упорстве в том, что они не поверили тем, кто видел Его воскресшим. Он не наказывает их в соответствии с их поведением, но укрепляет их и дает им возможность выполнить задачу, к которой Он призвал их: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Это Бог, который любил нас до конца. Он не поступает с нами в соответствии с нашей неверностью, но Он проливает в наши сердца еще больше надежды и верит, что с Его благодатью мы будем жить согласно нашей миссии.


Упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили


Повествуя о явлениях Воскресшего Христа, евангелист Марк говорит, что апостолы не поверили ни свидетельству Марии Магдалины, ни свидетельству учеников из Эммауса. Речь здесь идет о своего рода сопротивлении вере, которое порой проявляется и в нас. Человек создан для радости, но мы нередко поддаемся искушению укрыться в своих печалях, потрясенные тем, что происходит "здесь и сейчас", абсолютно забыв о той радости, которую представляет собой вера в Воскресшего Христа. Тогда сердце печалится и не открывается любви, не хочет броситься с верой и упованием к распятому и воскресшему Христу. Чтобы искренне выражать свою веру, требуются открытость, интуиция, ум, доблесть, доверие, любовь, воля, труд, настойчивость, но прежде всего – упование на Иисуса.


Нести радость Воскресения


Несмотря на малую веру одиннадцати апостолов, Иисус посылает их проповедовать всем Евангелие. Поэтому даже уникальнейшее событие Воскресения – это не конец истории Христа, а только начало. Ты спрашиваешь себя, как внести свой маленький вклад, чтобы эта весть могла дойти и до других? Ответ заключен в радости. Можно быть хорошим апостолом Иисуса, переживая с радостью даже горести и печали, которые преподносит нам жизнь. Мир, обманывая себя, находится в лихорадочном поиске радости и жаждет найти того, кто бы показал ему, где она находится. Поэтому христианская жизнь, проживаемая с радостью, является лучшей гарантией хорошей проповеди Божьей благодати.


Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари


Нет никакой пользы в том, чтобы видеть Воскресшего лицом к лицу, если затем мы не принимаем Его призыва идти в мир и возвещать Евангелие. Мы должны нести всем радостную весть о Воскресении Иисуса и о Его любви к каждому человеку. Даже если нам очень часто хотелось бы оставаться в нашем маленьком и уютном мирке, чтобы наслаждаться разнообразными дарами Бога, - Он, напротив, призывает выйти в большой мир, чтобы открыто и смело возвещать о Его Воскресении. Идти навстречу другим, говорить им словом и самой жизнью, свидетельствуя о деяниях Господа в нашей повседневности: вот что означает быть проповедниками благой вести спасения. Даже если порой наша неверность и жестокость сердца отнюдь не помогают быть до конца свидетелями, это не должно нас останавливать или вселять страх: Господь Иисус избрал нас, и Он сделал это именно для того, чтобы в нас проявлялись не наши умения и способности, а Его сила.


С кем поделился Ты радостью Воскресения?


Каждый из учеников Христа открывался для благодати веры в Его Воскресение по-разному и при разных обстоятельствах. Можно предположить, что именно от этой непосредственной встречи с Воскресшим Иисусом их жизнь стала меняться, хотя это не означало победного марша. У Христа сегодня тоже есть способы говорить с нами более ясно и открываться нам по-разному. Более того: у Него есть сила, позволяющая нам нести радостную весть о Его Воскресении другим, "плачущим", особенно тем, кто находится в гораздо более трудной ситуации, чем наша. И такие люди тоже есть в твоем окружении; тебе просто нужно осмотреться повнимательнее. Возможно, в этом году Пасха, отмечаемая в контексте различных угроз, станет для тебя временем особой встречи с Воскресшим Христом, которая укрепит тебя в вере, надежде и любви.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О Воскресший Иисус!


О Иисус, что была бы Твоя жизнь, если бы не Воскресение Твое! Что осталось бы от слов Твоих и от деяний, если бы не обещанное Тобою, славное Твое Воскресение?

Рассеялось бы все, как дым на ветру, исчезло бы, как туман, но Ты воскрес, о Иисус, мой Господь. Воскресением Твоим страдания преображены. Смерть попрана. Надежда исцелена. Любовь обрела свою причину. Ненависть и вражда разоблачены. Приблизилось новое Царство - Твоё, Иисус. Царство Воскресения и благодарности, радости и мира.

О Воскресший Иисус, пусть Твой просиявший свет озарит всякого человека и рассеет всю темноту наших сердец, наших семей, Церкви и всего мира, дабы в единении с Тобою воспели повсюду новую песнь, песнь радости и спасения. Позволь нам воскликнуть: "Аллилуйя" Воскресению Твоему и Владычеству. Гробы разверзлись, и мертвые духом обрели новую жизнь. Да войдут все последовавшие за Тобою в Царство Твоего Воскресения.


Аминь.


/ о. С. Барбарич /



42 просмотра

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page