top of page

СУББОТА (23.10.2021) XXIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её». (Лк 13, 1-9)


Время, которое у нас есть, – это драгоценный дар, который должен быть использован правильно


Обычно мы, как и современники Иисуса, убеждены в том, что несчастья, которые происходят в мире, влекут за собой ответственность людей. То есть, мы думаем, что те, с кем случаются какие-то несчастья, в чём-то согрешили, и поэтому они навлекли на себя наказание Божие. Слова же Иисуса полностью перемещают перспективу на совершенно другой тип ответственности, – ту, которую имеет каждый из нас в связи с необходимостью обращения. Это означает, что время, которое у нас есть, – это драгоценный дар, который должен быть использован правильно; и для нас не должно быть никаких потрясений, которые могли бы остановить наше решение изменить свою жизнь, если мы действительно этого хотим. Отношение Бога полностью противоположно нашей логике: Он терпелив и милосерден и ожидает от нас плодов новой жизни и подлинного обращения.


Бог есть Тот, Кто всегда хочет дать нам еще один шанс


Притчу о смоковнице следует правильно понять, чтобы не возникло недоразумений. В рассказе Иисуса Бог вовсе не предстает нетерпеливым, только и ждущим, когда можно будет срубить под корень дерево смоковницы. Он, скорее, виноградарь, который соглашается подождать год и пойти на риск еще одного разочарования. Так Бог поступает с нами. Даже если мы не приносим плоды и ничто не позволяет надеяться, что они появятся в ближайшее время, Господь соглашается снова сделать ставку на нас. Это поистине утешительно: Бог есть Тот, Кто всегда хочет дать нам еще один шанс. Когда мы чувствуем себя разочарованными и кажется, что ничего уже не может измениться в нас, когда нам кажется, что мы давно и безуспешно топчемся на одном месте, мы не должны слушать врага, который нашептывает нашему сердцу и уму о поражении. Бог готов в очередной раз поверить нам и дать шанс.


Мы тоже должны вести себя так по отношению друг к другу


Мы представляем себе, что Бог наблюдает за каждым нашим промахом и вот-вот потеряет терпение, чтобы покарать нас. Но Он относится к нам вовсе не так: Он терпелив с нами, как виноградарь из притчи, который предлагает подождать, в надежде, что дерево принесет плод в нужное время. Он всегда старается спасти нас, найти возможность для восстановления и искупления для каждого. Мы тоже должны вести себя так по отношению друг к другу: в некоторых ситуациях, когда нам кажется, что какие-то растения только и можно, что вырезать, нужно учиться быть более открытыми к действию Божьей благодати. Если мы дадим ей действовать, помогая нашей молитвой и ненавязчивым присутствием, то в большинстве случаев можем увидеть подлинные чудеса; мы увидим плоды именно от тех, от кого меньше всего ожидали.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи

Не дай мне ни злата, ни серебра, но крепкой и твердой веры. Не ищу я ни наслаждений, ни радостей мирских, но утешения и отрады Твоего святого Слова.


Не желаю я того, что век сей почитает великим, ибо не стану тем я лучше перед Тобою.


Даруй же мне Твоего Святого Духа, Который освятит мне сердце, утешит меня в моей скорби и нужде, и сохранит меня в верной вере до самого конца и в уповании на Твою благодать.


Аминь.



Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page