top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СУББОТА (30.12.2023). ШЕСТОЙ ДЕНЬ В ОКТАВЕ РОЖДЕСТВА

В то время: Когда родители принесли Младенца Иисуса в Храм, была там Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём. (Лк 2, 36-40)


Симеон и Анна – два праведника Израиля


Несмотря на свой преклонный возраст, они имели мужество и терпение ждать, когда осуществится обетование Бога. Именно поэтому они сподобились узнать в младенце молодой супружеской пары Всевышнего Господа. То, чего часто недостает нашей вере, – это именно упорство, измеряемое долгим временем. Когда обетования Бога не исполняются, у нас всегда есть искушение думать, что Он забыл о нас; но если мы позволим Святому Духу жить и действовать в нас, то мы поймем, что Бог желает вовлечь нас в динамизм благодати, в котором время играет иную роль, отличающуюся от той, какую мы ему отводим.


Пророчица Анна


Она никогда не выходила из храма, день и ночь служа Богу. Это непрерывное духовное бодрствование, посвящение себя Богу и служение Ему, полное веры и самоотверженности, делает ее способной по-настоящему «пророчествовать» об Иисусе, открывая тем, кто ожидал искупления Иерусалима, спасительный образ этого Младенца.


Образ тех, кто способен смотреть далеко и увидеть десницу Божью, действующую в истории


Пророчица Анна – это образ тех, кто способен смотреть далеко и увидеть десницу Божью, действующую в истории. Поэтому давайте сделаем себе подарок, не дожидаясь завтрашней полуночи: увидим Бога, Который был с нами и на протяжении этого сложного и неожиданного года. Мудрая и много пострадавшая пророчица Анна, прожившая большую часть жизни при Храме, – то есть глубоко соединенная с Богом, – говорит нам, что Бог пишет прямо даже по кривым строчкам, даже когда мы меньше всего этого ожидаем. Попробуем представить себе эту сцену из Евангелия: мы стоим в углу храма, пока происходит все описанное. Какой будет наша реакция?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва пожилого человека


Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать. Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом. Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них — все слаще. Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие, усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.


Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться. Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава — вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.


Аминь.



35 просмотров

Comments


bottom of page