top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СВЯТОЙ АЛОИЗИЙ ГОНЗАГА (21.06.2021)

Он не успел стать ни великим, ни известным в церковных кругах, он просто стал святым, отдав свою жизнь за другого


Алоизий Гонзага родился 9 марта 1568 года в семейном замке в Кастельоне-дель-Стивере, Италия. Отец Алозия был маркизом Кастельоне. Алоизий был самым старшим из семи детей в семье. В связи с тем, что его отец хотел, чтобы Алоизий стал солдатом, он начал получать военное образование с 4 лет. Во время Итальянского ренессанса, два брата Алоизия были убиты. Во время учебы во Флоренции у Алоизия начались проблемы с почками в возрасте 8 лет.


Известно, что в 9 лет Алозий дал обет безбрачия. Первый раз Алоизий принял таинство Святого Причастия 22 июля 1580 года от кардинала Карло Борромео. Алоизий придерживался аскетического образа жизни и хотел вступить в орден иезуитов. Но его семья делала все от них зависящее, чтобы препятствовать его уходу в орден иезуитов, так как в противном случае если он становился иезуитом, то должен был отказаться от права на наследство и от своего статуса в обществе. Алоизий отправился в Рим, встретился с папой Сикстом V и поступил в новициат иезуитов в Риме 25 ноября 1585 года.


В возрасте 18 лет Алоизий отказался от своего права на наследство и передал его своим братьям. У Алоизия продолжались проблемы со здоровьем, поэтому 25 ноября 1587 года он принял три обета: целомудрия, бедности и послушания.


Существует легенда, согласно которой архангел Гавриил предсказал Алоизию его смерть в течение года. В 1590-1591 годах несколько инфекционных заболеваний сеяли смерть по всему Риму: за 15 месяцев скончались три Папы Римских (Сикст V, Урбан VII, Григорий XIV) и тысячи горожан. Против эпидемии сражался Камилло де Леллис вместе с некоторыми своими собратьями; так же поступил и Алоизий Гонзага, однако ему разрешили заниматься только незаразными больными. Увидев на улице брошенного больного чумой, святой взял его на плечи и отнес в больницу, позаботившись о нем. Заразившись, Алоизий умер несколько дней спустя в возрасте 23 лет, 21 июня 1591 года. В 1726 году Папа Римский Бенедикт XIII провозгласил его святым. Тело святого Алоизия Гонзаги находится в церкви святого Игнатия в Риме.


---


Молитва святому Алоизию


Святой Алоизий, ты украшен добродетелями сродни ангельским. Я твой раб недостойный и прежде всего препоручаю тебе чистоту моей души и тела. Ради ангельской невинности твоей прошу тебя: поручи меня Незапятнанному Агнцу Иисусу Христу и его Пресвятой Матери, Деве среди дев! Огради меня от всякого тяжкого греха и не дай мне нигде загрязниться скверною! А если увидишь, что грозит мне соблазн или опасность прегрешения, то изыми из сердца моего все нечистые мысли и склонности, пробуди во мне воспоминания о вечности и об Иисусе Распятом, запечатли глубоко в сердце моем святой страх перед Богом и зажги в нем вновь любовь к Нему! Дай мне, чтобы я подражал тебе здесь, на земле, и вместе с тобой удостоился бы созерцать Бога в небесах. Аминь.


Отче наш... Радуйся, Мария... Слава Отцу...


В. Молись о нас, святой Алоизий!

Все. Да удостоися исполнения Христовых обещаний.


Помолимся: Боже, Податель всех милостей небесных, во святом Алоизий, подобном Ангелам, соединил Ты дивную невинность жизни со столь же великой строгостью покаяния; ради заслуг и заступничества его дай нам, чтобы уподобились мы ему в покаянном рвении, ибо не унаследовали невинности его. Через Христа, Господа нашего. Аминь.


О святой Алоизий Гонзага,

образец кротости и юношеской святости,

Ты, будучи щедро одарен Божьей

благодатью, оставил все преходящее

и превозмог гордыню:

будь нам примером того, как следовать за Христом

по пути бедности и самоотречения.

Ты, возлюбивший чистым сердцем

и с радостью даровавший себя ближним:

научи нас видеть лик Иисуса в каждом страждущем.

Ты, со смирением служивший Христу и братьям

во дни твоей земной жизни:

ходатайствуй о нас перед Богом,

дабы мы могли однажды радоваться награде,

даруемой верным и праведным рабам. Аминь.



70 просмотров

Comments


bottom of page