СВЯТОЙ ДУХ СПОСОБСТВУЕТ ЕДИНСТВУ ЦЕРКВИ

В полдень 23 мая, перед чтением молитвы Regina Coeli, Папа Франциск воззвал к заступничеству Пресвятой Богородицы и вознёс молитву: «Святой Дух да снизойдет в изобилии в сердца верующих, дабы возгорелось во всех пламя Его любви».


Епископ Рима отметил, что сошествие Святого Духа на учеников, собравшихся вместе с Марией в Иерусалимской горнице, проявилось в виде шума и сильного ветра, что имеет реальное и одновременно символическое значение.

Святой Дух действует как сильный и свободный ветер

Опыт апостолов показывает, что Святой Дух действует как сильный и свободный ветер. "Его невозможно контролировать, остановить или измерить, равно как и невозможно предвидеть Его направление. Он – Господь, дарующий жизнь", – подчеркнул Святейший Отец. "В день Пятидесятницы ученики Иисуса были все еще растеряны и напуганы. У них пока не хватало смелости открыто заявить о себе миру. Мы тоже порой предпочитаем оставаться в пределах защитных стен нашего окружения. Но Господь знает, как добраться до нас и открыть двери нашего сердца. Он посылает на нас Святого Духа, который обволакивает нас и преодолевает все наши колебания, ломает защиту, развенчивая наши ложные убеждения. Святой Дух делает нас новыми творениями, как Он сделал в тот день с апостолами."


Святой Дух преобразует сердца и расширяет перспективы учеников


Получив дар Святого Духа, апостолы уже не были такими, как прежде, но изменились: они бесстрашно стали проповедовать на улицах о том, что Иисус воскрес, что Он с нами, и каждый понимал их, слыша свой родной язык, сказал далее Папа: "Святой Дух преобразует сердца и расширяет перспективы учеников, делает их способными возвещать о великих делах Бога всем без исключения, преодолевать культурные и религиозные границы, в пределах которых они привыкли думать и жить".


Святой Дух объединяет людей, создает единство


Благодаря Святому Духу слова апостолов становятся понятными для всех, их возвещение учитывает культуру и язык каждого. "Иными словами, Святой Дух объединяет людей, создает единство и делает Церковь поистине вселенской, Он объединяет различия," - сказал далее Папа. "Если маленькие церковные группы стремятся оградить себя от других, – это вовсе не проявление Духа Божьего, ибо Святой Дух есть гармония, единство и объединение различий. Один достойный кардинал, архиепископ Генуи, - сказал Папа, - имел обыкновение сравнивать Церковь с рекой: главное – быть внутри, и неважно, если вы немного на одной стороне и немного на другой; Святой Дух творит единство. Важно быть внутри, в единстве Святого Духа, и мелочи не должны становиться преградой. Церковь – для всех, как показал Святой Дух в день Пятидесятницы," - отметил в конце размышления Папа Франциск.


София Халходжаева


/ Vatican News /





32 просмотра