ВОСКРЕСЕНЬЕ (01.08.2021). СВ. АЛЬФОНС МАРИЯ ДЕ ЛИГУОРИ

Святой Альфонс родился в Марианелле (Неаполь), первым из 8 детей, 27 сентября 1696 года в семье, принадлежавшей к городской знати.


Его отец был морским офицером, а мать, родом из семьи маркизов Авении, была очень религиозной и образованной женщиной. Альфонс получил начальное образование в семье и в 16 лет, закончив обучение в университете, получил диплом с отличием факультета гражданского и церковного права. Он начал свою юридическую карьеру в 1715 году, в возрасте 19 лет, и вскоре стал одним из самых известных и востребованных адвокатов в королевстве. Никто не знал, что он посвятил себя Пресвятой Деве Марии и дал обет целомудрия. Он не проиграл ни одного дела до 1723 года, когда потерпел громкое поражение в ходе важного судебного разбирательства, на котором судьи были заранее подкуплены. Его отвращение ко лжи судейской коллегии было настолько глубоким, что он решил больше никогда не переступать порога здания суда.


Однажды августовским вечером он был ослеплен ярким лучом света и услышал ясный и сильный голос: «Оставь мир, посвяти себя Мне». Альфонс понял, что это Бог, и решил посвятить Ему всю свою жизнь. Несмотря на сопротивление отца, он стал священником и сразу же начал свое служение среди бедняков Неаполя. Он стал востребованным исповедником и великолепным проповедником, до такой степени, что даже отец, услышав его проповедь, был тронут и в итоге принял выбор сына.


В 1732 году вместе с пятью соратниками Альфонс основал Конгрегацию Святейшего Спасителя (позже Конгрегацию Святейшего Искупителя), посвященную евангелизации бедных, которая была утверждена в 1749 году Папой Бенедиктом XIV. Он много писал, всегда учитывая конкретные

потребности людей. На столе, за которым он работал, стояло большое распятие, на основании которого он написал: «Мой Иисусе, Ты все для меня!»


9 марта 1762 года он был избран епископом Сант-Агата-деи-Готи. Как епископ он также снискал горячую любовь своих верных. В 1775 году Папа принял его отставку, и пожилой Альфонс вернулся в Пагани к своим миссионерам, где ему пришлось пережить очень болезненный период, когда при дворе короля Неаполя начались гонения на его молодую конгрегацию. В последние годы жизни он также пережил горькое чувство оставленности Богом. Обращаясь к Распятию, он повторял: «Господи, не отправляй меня в ад, ибо в аду никто никого не любит».


Он умер в Пагани (Салерно) 1 августа 1787 года в возрасте почти 91 года. Причислен к лику блаженных в 1816 году. Канонизирован в 1839 году и провозглашен Учителем Церкви в 1871 году.


Во время аудиенции 31 марта 2011 г. в цикле катехез, посвящённых Учителям Церкви, Папа Бенедикт XVI сказал: «Св. Альфонсо Мария де Лигуори является примером ревностного пастыря, что покорял души, проповедуя Евангелие и совершая Таинства, чьи поступки были отмечены сладостной и кроткой добротой, рождавшейся из глубокой связи с Богом, который есть бесконечная Доброта. Он обладал оптимистически трезвым взглядом на благие возможности, данные Господом каждому человеку, и придавал больше важности стремлениям сердца, чем ума, в способности любить Бога и ближнего».


/ Vatican News /


---


Господи


Ты одарил святого Альфонса необыкновенной пастырской заботой о спасении каждого человека, сделай, чтобы основанный им Орден редемптористов нёс всем людям Твоё Обильное Искупление. Удели дар духа великой мудрости всем призванным к несению Твоей правды.


Искупитель мира, который святому Альфонсу и его Ордену поверил миссию провозглашения Божьего слова нищим, соделай, чтобы новые призвания укрепляли отряды усталых работников Евангелия, чтобы Твоему народу всегда хватало светлых и разумных учителей духовной жизни.


Господи Иисусе Христе, Искупитель мира, Ты через святого Альфонса сделал так много в Своей Церкви, соделай, просим, чтобы все вдохновлённые его примером и поддерживаемые его ходатайством, достойно выполняли полученное от Тебя призвание. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.


Аминь.



5 просмотров