ВОСКРЕСЕНЬЕ (01.08.2021). XVIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. (Ин 6, 24-35)


Есть много причин, побуждающих искать Иисуса


Очевидно, не все они одинаково благородные и чистые. Люди, евшие бесплатный хлеб, который умножил Господь, считали, что они нашли в Нем немедленное решение всех своих проблем и своей бедности. Они не понимают, что Христос пришел не для того, чтобы устранить страдания и повседневный тяжкий труд, но для того, чтобы поставить нас в новые сыновние отношения с Богом. Его современники все еще искали других знамений как условие, чтобы уверовать в Него, но Он напоминает им, что знамением, которое следует принять и уверовать, является Сам Иисус. Но для того, чтобы уверовать в это утверждение Иисуса, требуется такая вера, которую может дать нам лишь большая духовная открытость. Тайну Христа постигает только тот, кто не останавливается на внешних знаках, но открывается к истинному познанию Божьей любви.


Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес


Для иудеев Моисей представляет собой бесспорного посредника, через которого Бог дал Закон и совершал чудеса среди избранного народа. Даже чудо манны, сходившей с небес, иудеи приписывали Моисею. Но Господь желает дать им понять, что и это чудо было знаком, который отсылает к другому смыслу: Иисус есть хлеб, сходящий с небес и питающий для жизни вечной. Очень трудно оторваться от традиций: они, в сущности, вселяют чувство уверенности и стабильности. Именно по этой причине они становятся обоюдоострым мечом в тот момент, когда превращаются в цепи, поскольку рождают в нас предубежденность и предвзятость, не позволяющие принимать что-то новое. Иудеям это не удалось. А что можно сказать в этом отношении о нас? Способны ли мы открыться к той новизне, которую Иисус желает совершить в нашей жизни, или мы боимся, что это нас слишком затруднит?


Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда


Когда мы чувствуем недовольство собой и тем, что мы достигли, то прежде всего следует задуматься: все ли наши поступки и решения ведут нас к Иисусу? Только если мы идем к Нему и верим в Него, мы не будем больше испытывать голода и жажды; иначе мы будем продолжать утомлять себя непосильным трудом в поисках пищи, которая, в сущности, не может насытить. Сколько раз мы слышали слова св. Августина, который говорит, что наше сердце сотворено для Господа, и оно пребывает в тревоге, покуда не упокоится в Нем? Слова Иисуса призывают нас пробудиться и осознать всю серьезность нашей нужды в хлебе жизни. Своим свидетельством жизни мы должны помогать другим понять это: все мы испытываем голод и жажду по Богу и до тех пор, пока не осознаем это, будем прозябать в духовном голоде.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Прими мою любовь


Мой Боже, сокрытый в Дарохранительнице, прими мою любовь. Я всем сердцем люблю Тебя за Твою любовь, за то, что несмотря на неверие, равнодушие и неблагодарность людей, Ты восхотел остаться с нами в Церкви, за то, что в каждом пресуществлении Ты нисходишь на алтарь, дабы стать пищей для человека и связать нас узами взаимной любви. Ты до конца возлюбил нас, чтобы и я возлюбил Тебя всем сердцем, словом и делами. Хочу любить Тебя более, нежели вещи, людей и себя самого. Хочу любить Тебя любовью столь огромной, чтобы быть готовым пожертвовать собой. Соделай, дабы я выстоял в любви.


Аминь.



25 просмотров