ВОСКРЕСЕНЬЕ (02.10.2022). XXVII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать». (Лк 17, 5-10)


Умножь в нас веру!


Сегодня отрывок из Евангелия начинается так: «В то время: И сказали Апостолы Господу: "Умножь в нас веру!"». Мне кажется, что все мы можем присоединиться к этому воззванию. Давайте и мы, как апостолы, скажем Господу Иисусу: “Умножь в нас веру!”. Да, Господи, вера наша мала, вера наша слаба, она хрупкая, но мы приносим ее Тебе такой, как она есть, чтобы Ты умножил ее. Повторим все вместе: "Господи, умножь в нас веру! Господи, умножь в нас веру! Господи, умножь в нас веру! Чтобы она помогла нам возрастать!".


Если бы вы имели веру с зерно горчичное...


И что отвечает нам Господь? Он отвечает: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: "исторгнись и пересадись в море", то она послушалась бы вас». Горчичное зерно крохотное, но Иисус говорит, что достаточно иметь веру такую, маленькую, но истинную, искреннюю, для того чтобы делать вещи по-человечески невозможные, невообразимые. И это правда! Все мы знаем простых, скромных людей, но с такой крепкой верой, которой они воистину двигают горы! Вспомним о некоторых мамах и папах, которые находятся в очень трудных ситуациях; или о тяжелобольных, которые излучают покой тем, кто приходит навестить их. Эти люди именно из-за своей веры не хвастаются тем, что делают, наоборот, как просит Иисус в Евангелии, они говорят: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Сколько людей среди нас имеют эту крепкую, смиренную веру и делают столько добра!


Молитва о миссиях и миссионерах


В месяце октябре, который особо посвящён миссиям, давайте подумаем о множестве миссионеров, мужчинах и женщинах, которые для того, чтобы нести Евангелие, преодолели препятствия разного рода, действительно отдали жизнь; как говорит св. Павел Тимофею: «Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога». Но это касается всех: каждый из нас в своей повседневной жизни может давать свидетельство Христу силой Бога, силой веры. Той крошечной, но крепкой веры, которая у нас есть: давать свидетельство Иисусу Христу с помощью этой силы. Быть христианами во всем в жизни!


Молитва – это дыхание веры


И как мы черпаем эту силу? Мы черпаем её у Бога в молитве. Молитва – это дыхание веры: в отношениях доверия, в отношениях любви невозможно обойтись без диалога, и молитва есть диалог души с Богом. Октябрь - это также месяц Розария, и в это первое воскресенье по традиции возносится Молитва к Богородице Помпейской, Пречистой Деве Святого Розария. Присоединимся духовно к этому акту доверия нашей Матери и примем из Её рук чётки Розария: Розарий – это школа молитвы, Розарий – это школа веры!


/ Франциск, 06.10.2013 /


---


Господи


Не дай мне, ни злата, ни серебра, но крепкой и твердой веры. Не ищу я ни наслаждений, ни радостей мирских, но утешения и отрады Твоего святого Слова.

Не желаю я того, что век сей почитает великим, ибо не стану тем я лучше перед Тобою.

Даруй же мне Твоего Святого Духа, Который освятит мне сердце, утешит меня в моей скорби и нужде и сохранит меня в верной вере до самого конца и в уповании на Твою благодать.


/ М. Лютер /






39 просмотров