top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (03.10.2021). XXVII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Подошли фарисеи и спросили, искушая Иисуса: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. (Мк 10, 2-12)


О достоинстве брака и семьи


Сегодня Слово Божие ведет нас к размышлению на весьма актуальную тему: о достоинстве брака и семьи. Любовь между мужчиной и женщиной - это настолько ценный и чистый дар, что мало кто может понять его глубокий смысл. Даже фарисеи, знатоки закона Божьего, не могли понять смысла и значения, какие придавал ему Господь. По этой причине даже закон Моисея, неправильно истолкованный, мог привести к недоразумениям. Тем не менее Иисус не боится раскрыть его изначальный смысл. Союз мужчины и женщины имеет гораздо более глубокий смысл, поскольку является символом любви, которую Христос питает к Своей Церкви. Брак, таким образом, является реальностью, в которую вовлечен Сам Иисус и в которой необходима вера. Поэтому живи в своем браке с великой радостью и ответственностью, ведь в нем проявляется вечная любовь Бога.


В начале создания, Бог мужчину и женщину сотворил их


Человека всегда подстерегает искушение измерять и оценивать себя исключительно на основе собственных способностей и возможностей. В наше время технического прогресса у людей возникает иллюзия всемогущества и самодостаточности, лукавая идея, что нет необходимости в Боге, Который «в начале» сотворил мужчину и женщину «по Своему образу и подобию». Если бы кто-то терпеливо научил нас заново посмотреть на самих себя глазами Бога, наша жизнь изменилась бы радикальным образом. Сегодняшнее Евангелие противопоставляет безграничную, щедрую любовь Адама и Евы, прародителей человеческого рода «черствости сердца» времен Моисея или Иисуса. Из главной мышцы для существования сердце превращается в камень. И да, в начале времен Бог увидел, что во всех творениях «для человека не нашлось помощника, подобного ему»: и тогда Он создал женщину из ребра мужчины. Давайте заново откроем себя и своё призвание в спасительном и гармоничном замысле Бога.


Брак - откровение совершенной любви Бога через обычную несовершенную любовь мужа и жены


Божий замысел по отношению к браку намного больше, чем делать добро и избегать зла. Это о творческой, верной и бескорыстной любви. Дело в том, что Бог объединяет мужчину и женщину, которые нуждаются в Его благодати. Это отражение образа Бога, откровение Его совершенной любви через обычную несовершенную любовь мужа и жены. Брак должен быть прекрасной иллюстрацией отношений любви и верности, которые Бог хочет установить с каждым из своих детей. Иисус хочет, чтобы мы с самого начала посмотрели вверх и увидели величие Божьего плана. Наш опыт семейной любви далек от этого идеала, потому что все мы грешники. Тем не менее, наши семьи все еще могут быть красивыми и воздавать славу Богу. Даже сложные браки и распавшиеся семьи все еще могут быть окном, через которое сияет Божья любовь. Она просвечивает сквозь нас, как сквозь витраж, и направляет нас к Тому, Кто нас создал. Потому что «Богу все возможно» (Мк 10, 27).


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва супругов друг о друге


Господи Иисусе Христе, благодарим Тебя за благодать, дарованную Тобой в таинстве Брака. По милости Твоей поддерживай и укрепляй нас во всякое время. Помоги нам всегда жить в согласии и верности и не дай горечи и разочарованию разделить нас. Да будет любовь наша столь терпеливой и крепкой, чтобы все печали и страдания мы переносили без ропота и всегда были готовы простить и утешить друг друга. Пусть наши обручальные кольца свидетельствуют и напоминают нам о том, что наш брак нерасторжим и подобен союзу, который Ты заключил со Своей Невестой, Святой Церковью, и скрепил Своей Кровью. Пусть знамение Твоего Креста сопутствует нам в совместной молитве, работе и жертвенной любви друг к другу. Обнови сегодня наши силы для верного исполнения нашего призвания.


Аминь.



49 просмотров

Comments


bottom of page