ВОСКРЕСЕНЬЕ (04.07.2021). БЛАЖ. ПЬЕР ДЖОРДЖИО ФРАССАТИ

Жизнь блаженного Пьера Джорджио Фрассати - яркий пример святости для современного мира, особенно для молодых людей нашего времени.


Родился в 1901 году в Турине, Италии. Его время жизни на земле было коротким — всего 24 года, но он заполнил это неистово святым проживанием. Пьер Джорджио был образцом достоинства, "человеком блаженств", как назвал его Папа Римский Иоанн Павел II на церемонии беатификации в Риме 20 мая 1990. Друзья описывали его как "взрыв радости". Сестра Пьера Джорджио, Лучана, говорит о брате: "Он представлял самое прекрасное в христианской молодежи: чистый, счастливый, восторгающийся всем, что является хорошим и красивым".


Нашему современному миру, который часто перегружен цинизмом и тоской, жизнь Пьера Джорджио, богатая значением, целью и миром, полученным из веры в Бога, являет блестящий контраст. С самого раннего возраста и несмотря на нерелигиозных родителей, которые неправильно поняли сына и отнеслись неодобрительно к его набожности и интенсивному интересу к католичеству, Пьер Джорджио привносил Христа во все, что ни делал. Это родительское непонимание, которое было для него очень болезненно, существовало до дня его внезапной смерти от полиомиелита. Однако он переносил это терпеливо, тихо и с большой любовью.


Пьер Джорджио молился ежедневно, предпочитая, среди других молитв, ежедневный Розарий. Часто его отец-агностик мог найти Пьера Джорджио спящим на коленях у кровати, с четками в руке. "Он отдавал себя полностью, в молитве и в труде, в служении Христу", – пишет Лучана Фрассати. После того, как Пьер Джорджио мальчиком начал посещать школу отцов-иезуитов, он получил редкое в то время разрешение принимать причастие ежедневно. "Иногда он проводил целые ночи в Евхаристическом поклонении".


Для Пьера Джорджио Христос был ответом на все. Поэтому все его действия ориентировались на Христа и начинались с рассмотрения Его личности. Поэтому неудивительно, что Пьер Джорджио в 1922 году, в возрасте 21 год, вступил в третий орден святого Доминика. Он взял новое имя – "Джироламо" — в честь своего личного героя, Джироламо Савонаролы, пламенного доминиканского проповедника и реформатора во Флоренции во времена Ренессанса. Пьер Джорджио однажды написал другу: "Я – пылкий поклонник этого монаха (Савонаролы), который умер как святой, приняв страдание".


Пьер Джорджио был красив, ярок и естественен. Эти особенности привлекали к нему людей. Он имел много хороших друзей и разделял с ними свою веру непринужденно и открыто. Он видел себя во многих различных апостольских качествах. Пьер Джорджио также любил спортивные состязания. Он был энергичным, любящим природу, любил путешествовать пешком, верхом на лошадях, увлекался лыжным спортом и восхождением в горы. Он никогда не был один. Он излучал смех и хорошее настроение.


Лучана Фрассати писала: "Католическое социальное учение никогда не могло оставаться просто теорией с Пьером Джорджио". Он проводил свою веру конкретно, в действие: через энергичную политическую активность во время фашистского периода и Первой мировой войны в Италии. Он жил своей верой, занимался учебой, которая была тяжелым крестом для него, поскольку он был студентом. Наиболее благородно проявлял Пьер Джорджио свою веру посредством скромной, но постоянной помощи самым бедным людям Турина. Хотя Пьер Джорджио рос в привилегированной среде, он никогда не гордился богатством и престижем своей семьи. Вместо этого он жил просто и отдавал пищу, деньги или что-то другое, о чем его просили. Есть версии, что он заразился полиомиелитом, от которого умер, в трущобах, помогая людям.


Когда Пьер Джорджио умирал, последняя неделя его быстрого физического угасания была упражнением в героическом достоинстве. Его внимание было направлено к потребностям других, и он никогда не привлекал внимание к своему страданию, тем более, что его собственная бабушка умирала в то же самое время, что и он. Сердце Пьера Джорджио было полностью отдано в распоряжение Бога. Его последней заботой были бедняки. Накануне своей смерти, уже почти парализованной рукой, он набросал сообщение другу, напоминая ему не забыть об инъекциях для Конверсо, одного бедного человека.


Весть о смерти Пьера Джорджио 4 июля 1925 года мгновенно разнеслась по городу. Родители Фрассати, которые понятия не имели о щедром самопожертвовании их молодого сына, были удивлены видом тысяч людей, столпившихся возле их особняка в день похоронной мессы.


Бедные, одинокие, все те, которые были тронуты христианской любовью Пьера Джорджио и его примером веры, пришли воздать должное своему другу.


Бренные останки Пьера Джорджио были найдены нетленными в 1981 году и были перенесены из семейной могилы на кладбище Полоне к собору Турина.


Вот такая история о хорошем молодом человеке. И ты также будь радостным и скромным, как он, люби другого и постарайся быть святым. Пьер Джорджио молится за тебя об этом.


/ sib-cartholic.ru /



7 просмотров