top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (04.09.2022). XXIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лк 14, 25-33)


Если кто приходит ко Мне...


В сегодняшнем Евангелии Иисус настаивает на условиях необходимых для того, чтобы быть Его учеником: ничего не ставить перед любовью к Нему, нести свой крест и следовать за Ним. На самом деле многие люди подходили к Иисусу, желая войти в группу Его последователей; и это происходило особенно после каких-то удивительных знамений, которые указывали на Него как Мессию, Царя Израиля. Но Иисус не хочет никого обманывать. Он хорошо знает, что ждет Его в Иерусалиме, какой путь дает Ему пройти Отец: это путь креста, путь самопожертвования для прощения наших грехов.


Следовать за Иисусом не значит участвовать в триумфальном шествии


Это значит делиться Его милосердной любовью, участвовать в Его великом деле милосердия для каждого человека и для всех людей. Служение Иисуса – это действительно труд милосердия, прощения, любви! Иисус так милостив! И это всепрощение, это милосердие проходит через крест. Иисус не хочет выполнять это дело в одиночку: Он также хочет вовлечь нас в Свою миссию, миссию которую Отец доверил Ему. После воскресения Он скажет своим ученикам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас… Кому простите грехи, тому простятся» (Ин 20, 21. 22). Ученик Иисуса отрекается от всех благ, потому что нашел в нем величайшее Благо, в котором всякое другое благо получает свою полную ценность и смысл: семейные узы, иные отношения, труд, культурные и хозяйственные блага и т. д. прочь… Христианин отрешается от всего и все находит в логике Евангелия, в логике любви и служения.


Борьба со злом


Чтобы объяснить эту необходимость, Иисус использует две притчи: притчу о строящейся башне и притчу о царе, который идет на войну. Эта вторая притча говорит так: «какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире». Здесь Иисус не хочет обращаться к теме войны, это всего лишь притча. Однако в этот момент, когда мы сильно молимся о мире, это Слово Господа трогает нас до глубины души и, по сути, говорит нам: идет более глубокая война, которую мы должны вести, все! Это твердое и мужественное решение отказаться от зла ​​и его соблазнов и выбрать добро, готовое заплатить лично: здесь следовать за Христом, здесь брать свой крест! Это глубокая война со злом!


/ Франциск, 08.09.2013 /


---


Господи, помилуй, Господи, прости. Помоги мне, Боже, крест свой донести.


Ты прошёл с любовью Свой тернистый путь, Ты нёс Крест безмолвно, надрывая грудь.

И, за нас распятый, много Ты терпел, За людей молился, за врагов скорбел.


Я же слаб душою, телом так же слаб, И страстей греховных я преступный раб. Я – великий грешник на земном пути, Я ропщу, я плачусь… Господи! Прости.


Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил, Чтоб свои я страсти в сердце погасил… Помоги мне, Боже! щедрою рукой, Ниспошли терпенье, радость и покой.


Грешник я великий на земном пути… Господи, помилуй. Господи, прости!






47 просмотров
bottom of page