top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (04.12.2022). II ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему, и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: отродье змеиное! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния; и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние; но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым. (Мф 3, 1-12)


Грядет Царство Божие


В Евангелии второго воскресенья Адвента вновь звучит призыв Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!». Этими же словами Иисус даст начало Своей миссии в Галилее; и такую же весть должны будут нести ученики во время своего первого миссионерского опыта. Евангелист Матфей хочет таким образом представить Иоанна в качестве того, кто готовит путь грядущему Христу, а учеников – как продолжателей проповеди Иисуса. Речь идет об одной и той же радостной вести: грядет Царство Божие. Более того – оно уже близко, оно среди нас! Эти слова очень важны! Царство Божие среди вас, говорит Иисус. Иоанн провозглашает то, что позже скажет Иисус: «Царство Божие пришло! Оно среди вас!». Это главное послание любой христианской миссии. Когда миссионер, христианин идет проповедовать Иисуса, он делает это не для того, чтобы заниматься прозелитизмом, как болельщик, который хочет, чтобы было больше сторонников его команды. Он просто идет провозглашать: «Царство Божие среди вас!». Тем самым миссионер готовит путь Иисусу, Который грядет навстречу Своему народу.


Чем же является Царство Божие, Царство Небесное?


Это синонимы. Они сразу наводят на мысль о том, что касается другого мира: о вечной жизни. Конечно, Царство Божие безгранично расширяется дальше земной жизни, но прекрасная весть, которую несет Иисус, – и которую предваряет Иоанн, – заключается в том, что Царства Божия мы не должны ждать в будущем: оно приблизилось, определенным образом оно уже здесь, и мы уже сейчас можем почувствовать его духовную силу. «Царство Божие посреди вас», – скажет Иисус. Бог грядет, чтобы установить Свое господство над нашей историей, над нашей повседневной жизнью, и там, где оно будет приниматься с верой и смирением, прорастают любовь, радость и мир.


Как войти в это Царство?


Для того, чтобы войти в это Царство, нужно совершить перемену в нашей жизни, то есть обратиться и очищать нашу совесть каждый день, шаг за шагом… Речь идет о том, чтобы оставить удобные, но обманчивые пути идолов мира сего: успех любой ценой, власть за счет самых слабых, стремление к богатству и удовольствиям любой ценой, - и открыть путь грядущему Господу: Он не лишает нас свободы, но дарит настоящее счастье. С рождением Иисуса в Вифлееме Сам Бог поселился среди нас, чтобы освободить нас от эгоизма, греха и безнравственности, от поступков, которые от дьявола: поиск успеха любой ценой, власти за счет самых слабых, жажды богатств, удовольствий любой ценой.


Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему


Рождество - это день большой радости, выражаемой также внешне, но прежде всего это религиозное событие, к которому необходимо духовно подготовиться. В это время Адвента давайте руководствоваться призывом Крестителя: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Мы приуготовляем путь Господу и делаем прямыми Ему стези, когда вопрошаем свою совесть, когда внимательно изучаем свое поведение, чтобы избавиться от тех греховных действий, о которых я уже говорил и которые не от Бога: успех любой ценой, власть за счет самых слабых, жажда богатств, удовольствия любой ценой.


Дева Мария да поможет нам подготовиться к встрече с этой всегда безмерной Любовью, которую несет Иисус и которая в ночь Рождества стала маленькой-маленькой, как зерно, упавшее в землю. Иисус и есть это зерно: зерно Царства Божия.


/ Франциск, 04.12.2016 /


---


Господи, Господи!


Ты нам повелел прийти, Ты послал Своих ангелов нас призвать, Ты послал пророков, Ты нам дал Евангелие, Ты нас Сам звал и звал, и мы на этот зов откликнулись — но смотри, в каком виде мы пришли! Растратили всю первозданную нашу красоту, все растратили, лохмотья покрывают грязное, оскверненное тело, душа изныла — ничего от нас не осталось, — как же нам войти, Боже, в Твое Царство? Как переступить этот порог чистоты? Даже как мытарь я не могу сказать: «Помилуй мя», потому что поздно, измениться я больше не могу… Как войти мне в область святую, в область Божию?

Господи, хоть мое сердце и каменное, хоть колеблются мои помраченные мысли, хоть моя воля устремлена ко злу, хоть моя плоть сейчас горит — я хочу Твоей победы во что бы то ни стало, любой ценой; победи меня, покори меня, разбей меня — но спаси!


Аминь.


/ А. Сурожский /








46 просмотров
bottom of page