top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (05.05.2024). VI ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга. (Ин 15, 9-17)


Вы друзья Мои


Для апостолов услышать из уст Самого Господа, что Он называет их Своими друзьями, означало полностью изменить отношения с Ним. В самом деле, они могли ожидать всего, но не этого имени: назвав их так, Иисус возвел апостолов в совершенно новое достоинство. Ведь с друзьями делятся самыми глубокими тайнами и сокровенными секретами: только что Иисус поступил именно так, открыв им Свое сердце. Иисус называет тебя другом: это означает, что Он относится к тебе, как к близкому, то есть, как к тому, которому можно открыть свои тайны. Можно ли не быть благодарным за такое предпочтение? Но самое главное: как оправдать это доверие?


Дружба с Иисусом делает нас все больше похожими на Него


Быть другом Иисуса – это величайшая благодать, которую мы можем иметь. Следовательно, потерять эту дружбу означает попасть в большую беду. Но чтобы жить этой дружбой, требуется общность намерений: ведь мы считаем своими друзьями тех, кто думает, как мы, и интересуется тем же, что и мы. Поэтому, для дружбы с Сыном Божиим следует делать то, что Он делал и продолжает делать: любить без меры вплоть до самопожертвования. Конечно, идти по этому пути непросто; но не следует забывать о том, что дружба с Иисусом постепенно делает нас все больше похожими на Него, а наше сердце все больше уподобляется Его сердцу, то есть, оно становится все больше способным любить всегда и всех.


Любить друг друга точно так же, как любит Он


Можно сказать, что все слова Иисуса во время Тайной Вечери являются подготовкой к этому завету Господа: "Да любите друг друга". Любить друг друга точно так же, как любит Он: вот суть христианского послания, и все остальное обретает смысл на основе этого слова Иисуса. Его любовь к ученикам так велика, что Он называет их друзьями: Он открыл им все, что услышал от Отца, и они имеют полный доступ к Богу, с тем же доверием, которое питает к Нему Сын. Эти тайны были открыты и нам: сколько раз на дню Иисус называет нас друзьями? Он доверяет нам, и нет такой неверности или предательства, которые могли бы пошатнуть Его доверие: мы должны быть благодарны и признательны за то, что Иисус делает для нас день за днем.


Положить душу свою за друзей


Все заповеди Иисуса сошлись в одной единственной, которую Он выразил накануне Своей смерти. Он просит Своих учеников любить друг друга, так же, как делал Он. Это, безусловно, высочайший образец, потому что Он любит нас настолько, что отдал ради нас Свою жизнь. Но мы тоже можем отдать ее ради других, в той мере, в какой мы убеждены, что это нам вполне по силам. Может быть, мы никогда не будем призваны отдать свою жизнь физически, как мученики за веру, но мы можем дать наше время, наше внимание и заботу многим людям. Мы можем хорошо исполнять свои обязанности дома и на работе: разве это не способ, конкретный и настоящий, чтобы отдавать жизнь другим?


/ По материалам radiovaticana.va /  


---


Моя Радость


Когда на небе нет просвета, и все вокруг меня молчит, я рада, принимая это, смирять себя и жить в ночи. Приму Твою Святую волю, и страхи все уходят прочь, мне радостна такая доля: любить, как день, глухую ночь.

Я рада малой оставаться, ведь если где-то оступлюсь, смогу тогда легко подняться, и рядом будет Иисус. Собрав всю нежность, что имею, скажу Ему: "Ты — жизнь моя!" А если вера ослабеет, еще нежнее буду я!

Я рада слезы лить украдкой и улыбаться всем опять. Страданья не горьки, а сладки, когда умеешь их скрывать, Тебя утешу — и наградой Твоя улыбка станет мне. Лишь за нее страдать я рада и жить в чужой мне стороне.

Я счастлива в духовной битве за избранных Тобой стоять. И буду в пламенной молитве Тебе усердно повторять: о Брат Божественный, я рада прожить страдая и скорбя, и для меня одна отрада: возможность радовать Тебя.

Я буду жить, о мой Спаситель, пока не скажешь мне: пора! И я войду в Твою обитель, коль скоро Ты мне будешь рад. В огне любви моей Отчизны хочу я непрестанно быть. Не в смерти радость и не в жизни, а лишь в одном — Тебя любить!


Аминь.


/ Св. Тереза Младенца Иисуса /




35 просмотров
bottom of page