ВОСКРЕСЕНЬЕ (05.12.2021). II ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

В пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими: и узрит всякая плоть спасение Божие». (Лк 3, 1-6)


Приготовьте путь Господу


В минувшее воскресенье приглашением к бодрствованию мы начали Адвент. Сегодня, во второе воскресенье этого периода подготовки к Рождеству Христову, литургия говорит нам о его содержании: это время признать, что в нашей жизни есть пустоты, которые нужно заполнить, время сгладить "горы и холмы", создаваемые нашими недостатками, и создать пространство для грядущего Иисуса.


Всякий дол да наполнится

Пророк Исаия обращается к народу, объявляя о конце Вавилонского изгнания и о возвращении в Иерусалим. Он пророчествует: "Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу […]. Всякий дол да наполнится". Долины, которые должны наполниться, представляют собой недостатки всякого рода в нашем поведении по отношению к Богу, все наши грехи, совершаемые по забывчивости или небрежению. Пустота в нашей жизни может выражаться в том, что мы не молимся либо молимся мало. Поэтому Адвент является благоприятным временем для более сосредоточенной молитвы, чтобы выделить для духовной жизни важное, надлежащее ей место. Другой "пустотой" может быть отсутствие любви к ближнему, особенно к людям, которые больше других нуждаются в помощи, и не только материальной, но и духовной. Мы призваны быть более чувствительными к нуждам других людей, быть ближе к ним. Как и Иоанн Креститель, мы тем самым можем открыть пути надежды в пустыне очерствевших сердец многих людей.


Всякая гора и холм да понизятся

"Всякая гора и холм да понизятся", - призывает далее Исаия. Горы и холмы, которые должны понизиться, - это гордыня, тщеславие, высокомерие. Туда, где есть гордыня, туда, где есть тщеславие, туда, где есть высокомерие, не может войти Господь, поскольку такое сердце наполнено гордыней, тщеславием, высокомерием. Поэтому мы должны "понизить" эту гордыню. Мы должны стать кроткими и смиренными, не кричать, слушая и говоря с кротостью, чтобы таким образом подготовиться к приходу нашего Спасителя, кроткого и смиренного сердцем. Затем мы призваны устранить все препятствия, которые мы ставим в нашем общении с Господом: "Кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, - говорит Исаия, - и узрит всякая плоть".


Радостная подготовка


Однако всё это нужно делать с радостью, потому что цель этих действий - подготовиться к приходу Иисуса. Когда мы ждём к себе домой дорогого нам человека, мы готовимся к его приходу тщательно и с радостью. Точно так же мы должны подготовиться к приходу Господа: ждать Его каждый день с усердием, чтобы наполниться Его благодатью, когда Он придёт. Спаситель, Которого мы ожидаем, может изменить нашу жизнь Своею благодатью, силою Святого Духа, силою любви. Святой Дух изливает в наши сердца Божью любовь, которая является неиссякаемым источником очищения, новой жизни и свободы.


Да поможет нам Пресвятая Дева следовать Её примеру

Дева Мария полностью жила этой реальностью, принимая "крещение" от Святого Духа, Который наполнил Её Своей силой. Пресвятая Дева, подготовившая пришествие Христа всей Своей жизнью, да поможет нам следовать Её примеру и да направляет нас навстречу грядущему Господу.

/ Франциск /


---


Маранафа – Гряди Господи Иисусе


Приди ко мне, войди в мою жизнь, защищай меня от опасных поворотов, опасных ловушек злого духа. Дай мне чуткую совесть, которая будет меня предупреждать заранее об опасности. Дай мне время и силы, чтобы я, хотя бы во время Адвента часто встречался с Тобою, чтобы я хотел, желал быть рядом, вместе с Тобой. Дай, чтобы я часто Тебя прославлял, адорировал, смотрел Тебе в глаза. Гряди Господи Иисусе.


Аминь.



69 просмотров