ВОСКРЕСЕНЬЕ (06.02.2022). V РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. (Лк 5, 1-11)


Призвание первых учеников Иисуса


Евангелие сегодняшнего воскресенья в редакции св. Луки повествует о призвании первых учеников Иисуса. Это происходит в контексте повседневной жизни: на берегу Галилейского моря сидят усталые рыбаки и, ничего не поймав после тяжелой ночи бесплодных усилий, моют и чинят сети. Иисус поднимается в лодку одного из них - Симона, называемого Петром, просит его отплыть немного от берега и затем начинает проповедовать слово Божие людям, собравшимся в великом множестве. Закончив говорить, Иисус велит Симону Петру отплыть на глубину и бросить сети. Симон уже знал Иисуса и испытал чудодейственную силу Его слова, поэтому ответил: "Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть" (Лк 5, 5). Его вера не была обманута: сети наполнились таким количеством рыбы, что чуть не рвались (Лк 5, 6).


Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный


При виде этого необычайного события рыбаки были охвачены великим изумлением. Симон Петр бросается к ногам Иисуса, говоря: "Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный" (Лк 5, 8). Этот чудесный знак убедил его не только в том, что Иисус великий учитель, Чье слово истинно и имеет силу, но и в том, что Он есть Господь, что Он есть проявление Бога. И это близкое присутствие вызывает у Петра сильное чувство собственной никчемности и недостойности. С человеческой точки зрения он считает, что должна существовать дистанция между грешником и Святым. На самом же деле именно его состояние греховности требует, чтобы Господь не отходил от него, так же, как врач не может удалиться от больного.


Не бойся; отныне будешь ловить человеков


Твердый ответ Иисуса Симону Петру обнадеживает: "Не бойся; отныне будешь ловить человеков" (Лк 5, 8). И снова рыбак из Галилеи, доверившись этому слову, оставляет все и идет за Тем, Кто стал его Учителем и Господом. Так же сделали Иаков и Иоанн, такие же рыбаки, как и Симон. В этом заключается логика, которая движет миссией Иисуса и миссией Церкви: идти на поиски, "ловить" людей - не для того, чтобы заниматься прозелитизмом, но чтобы восстановить каждому человеку его достоинство и свободу через прощение грехов. В этом суть христианства: распространять Божью любовь, возрождающую и бескорыстную, в духе открытости и милосердия ко всем, чтобы каждый мог почувствовать нежную заботу Бога и иметь полноту жизни. Эта миссия особым образом касается исповедников: они первыми должны одаривать милосердием Отца, по примеру Иисуса, как это делали два святых монаха: падре Леопольдо и Падре Пио.


Умеем ли мы по-настоящему довериться Слову Божию?


Сегодняшнее Евангелие ставит перед нами вопрос: умеем ли мы по-настоящему довериться Слову Божию или позволяем себе падать духом от неудач? Мы призваны утешать тех, кто чувствует себя грешниками и недостойными перед Господом, кто сокрушается о своих ошибках, - говоря им эти слова Иисуса: "Не бойся". Милосердие Отца больше твоих грехов! Оно огромно, поэтому не бойся!


Да поможет нам Дева Мария лучше понять, что быть учеником означает идти по следам, которые оставил Учитель: это следы Божьей благодати, которая возрождает жизнь для всех.


/ Франциск /


---


1. Иисус, идя берегом моря, Искал людей, что пойдут с Ним вместе Ловить сердца Словом Божьей правды.


Припев: О, Боже, Ты заметил меня, Спаситель, произнес мое имя, И, оставив свою лодку у моря, С Тобою вместе Новый начал я лов.


2. Вот я – бедняк пред Тобою. Всё богатство в руках, готовых С Тобою трудиться, И в чистом сердце.


3. Всё я отдам, что попросишь: Мои муки и капли пота, Сердца жар, Одиночество жизни.


4. Ныне выходим мы вместе Ловить сердца в море душ людских Сетями правды И словом жизни.