top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (07.08.2022). XIX РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лк 12, 32-48)


Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи


В сегодняшнем евангельском отрывке Иисус призывает своих учеников к постоянной бдительности. И почему? Чтобы уловить прохождение Бога в нашей жизни, потому что Бог постоянно проходит через жизнь. Иисус указывает, как хорошо жить в этой бдительности: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи». Это режим. Во-первых, «чресла ваши препоясаны», образ, напоминающий ситуацю поломника, готового отправиться в путь. Речь идет не о том, чтобы укореняться в удобных и успокаивающих обителях, а о том, чтобы оставить себя, быть открытым с простотой и доверием к прохождению Бога в нашей жизни, к воле Бога, которая ведет нас к следующей цели. Господь всегда ходит с нами и много раз держит нас за руку, чтобы направлять, чтобы мы не ошиблись на этом очень трудном пути. На самом деле те, кто уповают на Бога, хорошо знают, что жизнь веры не является чем-то статичным, но она динамична! Жизнь веры есть непрерывный путь, движение к все новым этапам, которые день за днем ​​указывает Сам Господь. Потому что Он - Господь неожиданностей, Господь новостей, но настоящих новостей.


Светильники горящи


И так — первой характеристикой были «чресла препоясаны» — затем Иисус требует от нас держать «светильники горящи», чтобы суметь осветить ночную тьму. Другими словами, нам предлагается жить подлинной и зрелой верой, способной осветить многие «ночи» жизни. Мы знаем, у всех нас были дни, которые были настоящими духовными ночами. Светильник веры нужно подпитывать постоянно, сердечной беседой с Иисусом в молитве и слушанием Его Слова. Повторяю то, что уже много раз говорил вам: всегда носите в кармане, в сумке маленькое Евангелие, чтобы читать его. Это встреча с Иисусом, со Словом Иисуса. Этот светильник встречи с Иисусом в молитве и в Его Слове вверен нам на благо всех: поэтому никто не может жить в уверенности в своем собственном спасении, не задумываясь о спасении других. Это фантазия — верить, что один человек может осветить себя изнутри. Да, это фантазия. Истинная вера открывает сердце другим и побуждает к конкретному общению с братьями, особенно с теми, кто живет в нужде.


Притча о слугах, ожидающих возвращения господина, когда он вернется с брака


И Иисус, чтобы дать нам понять это отношение, рассказывает притчу о слугах, ожидающих возвращения господина, когда он вернется с брака, представляя, таким образом, еще один аспект бдительности: быть готовыми к последней и окончательной встрече с Господом. Каждый из нас встретит, найдет себя в тот день встречи. У каждого из нас есть своя дата финальной встречи. Господь говорит: «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те!» Этими словами Господь напоминает нам, что жизнь есть путь к вечности; поэтому мы призваны, чтобы все имеющиеся у нас таланты приносили плоды, и никогда не забывать при этом, что «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр 13, 14). С этой точки зрения каждый момент становится драгоценным, поэтому мы должны жить и действовать на этой земле, стремясь к небу: ноги на земле, хождение по земле, работа на земле, делать добро на земле, а сердце в тоске по небу.


Мы не можем по-настоящему понять, в чем состоит эта высшая радость, однако Иисус дает нам понять ее в подобии господина, который, найдя, что слуги еще не спят, по возвращении своем: «он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им». Вечная радость рая проявляется в том, что ситуация изменится на противоположную, и уже не слуги, то есть мы, будем служить Богу, а сам Бог будет служить нам. И это то, что Иисус делает прямо сейчас: Иисус молится за нас, Иисус смотрит на нас и молится Отцу за нас, Иисус служит нам сейчас, Он наш слуга. И это будет высшая радость. Мысль о последней встрече с Отцом, богатым милостью, наполняет нас надеждой и побуждает постоянно стремиться к своему освящению и строить более справедливый и братский мир.


Пусть Дева Мария своим материнским заступничеством поддержит это наше обязательство.


/ Франциск, 11.08.2019)


---


О Иисус


Я желаю жить настоящей минутой, жить так, словно этот день для меня - последний: старательно использовать каждую минуту для увеличения славы Божией, извлекать из каждой ситуации пользу для души, на все смотреть с точки зрения того, что без воли Божией ничего не совершается.


Боже необъятного милосердия, охвати весь мир и излейся на нас через милостивое Сердце Иисуса.


Аминь.


/ Св. Фаустина Ковальская /





60 просмотров

Comentários


bottom of page