ВОСКРЕСЕНЬЕ (14.11.2021). XXXIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: В те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлёт Ангелов Своих, и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не пройдёт род сей, как всё это будет. Небо и земля пройдут; но слова Мои не пройдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. (Мк 13, 24-32)


Солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются


Евангелие этого предпоследнего воскресенья литургического года предлагает часть речи Иисуса о последних событиях человеческой истории, ориентированной на окончательное исполнение Царства Божия. Эту речь Иисус произнёс в Иерусалиме, перед Своей последней Пасхой. Она содержит некоторые апокалипсические элементы, такие как война, голод, вселенские катастрофы: "Солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются". Однако суть послания заключена не в том, что произойдут эти явления. Центральный стержень, вокруг которого вращается речь Иисуса, - это Он сам, тайна Его личности, Его смерти и воскресения, Его возвращения в конце времен.


Наша конечная цель заключается во встрече с воскресшим Господом


Я хотел бы задать вам вопрос: многие ли из вас думают об этом? Что настанет день, когда я встречу Господа лицом к лицу? Эта встреча и является целью всей нашей жизни. Мы живём в ожидании не какого-то времени или места, но идём навстречу одной определённой личности – Иисусу. Таким образом, проблема не в том, "когда" исполнятся эти знаки, предсказывающие конец времен, но в том, чтобы мы были готовы к этой встрече. Речь вовсе не о том, чтобы знать, как произойдёт всё это, а о том, как мы должны вести себя сегодня, в ожидании этих событий. Мы призваны жить сегодняшним днем, создавая наше будущее со спокойствием и доверием к Богу.


От смоковницы возьмите подобие


Притча о смоковнице, на которой распускаются листья, что является признаком скорого лета, говорит нам о том, что перспектива конца времён не отделяет нас от настоящей жизни, но позволяет нам смотреть на наши дни в перспективе надежды. Именно этой добродетелью так трудно жить, надеждой, наименьшей из добродетелей, но и самой сильной. И наша надежда имеет лицо - лицо воскресшего Господа, "Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою", Который являет Свою распятую любовь, преображённую в воскресение. Торжество Иисуса в конце времен будет торжеством Креста, подтверждением того, что принесение себя в жертву ради любви к ближнему, в подражание Христу, является единственной победной силой и единственной опорой среди потрясений и трагедий мира.


Иисус всегда рядом с нами, всегда сопровождает нас


Господь Иисус - не только конечная цель земного паломничества: Он постоянно присутствует в нашей жизни. Он всегда рядом с нами, всегда сопровождает нас. Поэтому когда Он говорит о будущем и устремляет нас к нему, то всегда делает это для того, чтобы возвратить нас к настоящему. Господь противостоит лжепророкам, всяким ясновидящим, которые предсказывают близкий конец мира, выступает против фатализма. Он рядом с нами, Он идёт вместе с нами, Он любит нас. Он хочет оторвать Своих учеников от свойственного человеку во все времена любопытства к датам, прогнозам, гороскопам и фокусирует наше внимание на сегодняшнем дне истории. Я хотел бы спросить вас, каждого из вас, но не отвечайте вслух, - пусть каждый из вас ответит в своем сердце: кто из вас читает гороскопы на данный день? Пусть каждый ответит в своём сердце. И когда у тебя возникнет желание прочитать гороскоп, посмотри на Иисуса, Который с тобой. Это лучше, ты почувствуешь себя лучше. Это присутствие Иисуса напоминает нам об ожидании и о бодрствовании, исключающих как нетерпение, так и сонливость, как забегание вперёд, так и рабскую привязанность к настоящему времени и к ценностям преходящего мира.


Все проходит, только Он, Его слово пребывает, как свет, что ведет и укрепляет наши шаги


В наши дни также нет недостатка в стихийных и нравственных бедствиях, в невзгодах и горестях всякого рода. Все проходит, напоминает нам Господь, - только Он, Его слово пребывает, как свет, что ведет и укрепляет наши шаги. Он всегда прощает нас, потому что стоит на нашей стороне. Нужно только жить с устремлённым на Него взором, и Он будет преображать наше сердце. Дева Мария да поможет нам довериться Иисусу, прочной основе нашей жизни, и пребывать с радостью в Его любви.


/ Франциск /


---


Отче, целиком предаю себя в руки Твои


Делай со мной, что пожелаешь! Ты создал меня для Себя. Не хочу более думать о себе. За Тобою хочу я следовать. Чего желаешь Ты от меня? Иди со мною собственным путем Твоим. И чего Ты потребуешь, то и хочу я вершить. Жертвую Тебе желания, удовлетворения, слабости, планы, суждения, кои отдаляют меня от Тебя и отбрасывают назад, к себе самому. Делай со мной, что пожелаешь! Я не торгуюсь. Я не пытаюсь заранее знать, для чего Ты создал меня. Я хочу быть тем, для чего Ты создал меня; я хочу быть тем, что Ты делаешь со мной. Я не говорю - я хочу следовать туда, куда идешь Ты, ибо я слаб. Я просто предаю себя Тебе, чтобы Ты вел меня все равно куда; я хочу следовать за Тобой во тьме и прошу только дать мне силу на сей день.


Аминь.


/ Св. Д. Г. Ньюмен /




69 просмотров