ВОСКРЕСЕНЬЕ (12.06.2022). ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам. (Ин 16, 12-15)


Праздник Пресвятой Троицы


Сегодня Евангелие от Иоанна представляет нам отрывок из длинной прощальной речи, произнесенной Иисусом незадолго до Его страданий. В этой беседе Он объясняет ученикам более глубокие истины, касающиеся Его; таким образом обрисовываются отношения между Иисусом, Отцом и Духом. Иисус знает, что Он близок к осуществлению замысла Отца, который исполнится с Его смертью и воскресением; для этого Он хочет уверить Своих, что не оставит их, потому что Его миссия будет продлена Святым Духом. Дух будет с ними, чтобы продлить миссию Иисуса, то есть вести Церковь вперед.


Миссия Святого Духа


Иисус открывает, в чем состоит эта миссия. Прежде всего, Дух направляет нас к пониманию того, что Сам Иисус еще должен сказать. Речь идет не о новых или особых учениях, а о полном понимании всего того, что Сын слышал от Отца и что Он возвестил ученикам. Дух ведет нас в новых экзистенциальных ситуациях, взирая на Иисуса и в то же время открывая события и будущее. Он помогает нам идти по истории, твердо укоренившись в Евангелии, а также с динамичной верностью нашим традициям и обычаям.


Бог - это общение Лиц


Но тайна Троицы говорит нам и о нас самих, о наших отношениях с Отцом, Сыном и Святым Духом. Ведь через Крещение Дух Святой вложил нас в сердце и в самую жизнь Божию, которая есть общение любви. Бог — это «семья» из трех Лиц, Которые так сильно любят друг друга, что образуют одно целое. Эта «божественная семья» не замкнута в себе, а открыта, она сообщается в творении и в истории и вошла в мир людей, чтобы призвать всех быть ее частью. Триипостасный горизонт общения охватывает всех нас и побуждает жить в любви и братском общении, будучи уверенными, что где любовь, там и Бог.


Церковь - это икона Троицы


Наше бытие, созданное по образу и подобию общения в Боге, призывает нас понимать себя как существ-в-отношениях и жить межличностными отношениями в солидарности и взаимной любви. Эти отношения разыгрываются, прежде всего, внутри наших церковных общин, так что образ Церкви, иконы Троицы, становится все более очевидным. Но они разыгрываются и во всех остальных социальных отношениях, от семьи до дружбы и на рабочем месте: это конкретные возможности, которые предлагаются нам для построения отношений, которые становятся все более человеческими, способными к взаимному уважению и бескорыстной любви.


Быть закваской общения, утешения и милосердия


Праздник Пресвятой Троицы приглашает нас посвятить себя повседневным событиям, чтобы быть закваской общения, утешения и милосердия. В этой миссии нас поддерживает сила, которую дает нам Святой Дух: Он исцеляет плоть человечества, израненную несправедливостью, угнетением, ненавистью и алчностью. Дева Мария в своем смирении приняла волю Отца и зачала Сына действием Святого Духа. Да поможет Она нам, зеркало Троицы, укрепить нашу веру в Тринитарную Тайну и воплотить ее с выбором и отношением любви и единства.


/ Франциск /


---


О Пресвятая Троица,

Величье трижды равное

И во вселенной Сущего

Первопричина вечная.


Тебя всё мироздание

Благословляет в вечности,

Всё воинство небесное

В хваленьях проповедует.


Услышь мольбы взывающих,

Прими их жертвы, Господи,

И в гимнах славословия

Сердца возвысь к небесному.


В единый свет Твой веруем,

О Триединый Господи!

И всякое дыхание

Да хвалит Бога Вышнего!


Восхвалим Безначального

И с Ним Единородного,

Святого Духа Благости

В Единой Божьей Троице!


Аминь.