top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (14.08.2022). XX РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. (Лк 12, 49-53)


Огонь, крещение и разделение


Евангелие этого воскресенья является частью учения Иисуса, обращенного к ученикам, когда восходил в Иерусалим, где Его ожидала смерть на кресте. Для обозначения цели своей миссии Иисус использует три образа: огонь, крещение и разделение. Сегодня я хочу поговорить о первом образе: огонь.


Святой Дух - огонь любви в сердце человека


Иисус выражает это такими словами: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!». Огонь, о котором говорит Иисус, есть огонь Святого Духа, живого и действенного присутствия в нас со дня нашего Крещения. Он — огонь — есть созидательная сила, очищающая и обновляющая, сжигающая все человеческие несчастья, весь эгоизм, весь грех, преображающая нас изнутри, возрождающая нас и делающая способными любить. Иисус желает, чтобы Святой Дух пылал, как огонь, в наших сердцах, потому что, только начиная с сердца, огонь божественной любви может развиваться и продвигать Царство Божие. Он начинается не в голове, а в сердце. И для этого Иисус хочет, чтобы огонь вошел в наше сердце. Если мы полностью откроемся действию этого огня, который есть Святой Дух, Он даст нам дерзновение и энтузиазм возвещать Иисуса и Его Благую весть о милосердии и спасении всем, плывущим в открытом море без страха.


Церковь в силе Святого Духа


В выполнении своей миссии в мире Церковь, то есть все мы, являющиеся Церковью, нуждается в помощи Святого Духа, чтобы не сдерживаться страхом и расчетом, чтобы не привыкать ходить только внутри безопасных границ. Эти два отношения делают Церковь функциональной, которая никогда не рискует. Наоборот, апостольское мужество, которое Святой Дух зажигает в нас подобно огню, помогает нам преодолевать стены и преграды, побуждает к творчеству и побуждает идти даже по неизведанным или неудобным путям, давая надежду тем, кого мы встречаем. С этим огнем Святого Духа мы призваны становиться все более и более сообществами людей, которые направляются и преображаются, полны понимания, людей с открытым сердцем и радостным лицом. Ныне более чем когда-либо нужно, чтобы священники, Богу посвященные лица и верные миряне с внимательным взором апостола останавливались перед невзгодами, материальной и духовной нищетой, характеризуя тем самым путь евангелизации и миссии с исцеляющим ритмом близости. Именно огонь Святого Духа делает нас ближними к другими, к нуждающимся, к стольким человеческим несчастьям, к стольким проблемам, к беженцам, мигрантам, к тем, кто страдает.


Церкви нужны не бюрократы и прилежные чиновники, а страстные миссионеры


В этот момент я также с восхищением думаю о многочисленных священниках, монашествующих и мирянах, которые по всему миру посвящают себя провозглашению Евангелия с великой любовью и верностью, часто даже ценой своей жизни. Их образцовое свидетельство напоминает нам, что Церкви нужны не бюрократы и прилежные чиновники, а страстные миссионеры, снедаемые рвением донести до всех утешительное слово Иисуса и Его благодать. Это огонь Святого Духа. Если Церковь не принимает этого огня или не впускает его в себя, то она становится холодной или только теплохладной Церковью, неспособной дать жизнь, потому что состоит из холодных и теплохладных христиан. Сегодня нам будет полезно уделить пять минут и спросить себя: «А как мое сердце? Холодно? Оно горячее? Способно ли оно принять этот огонь?»


И попросим Деву Марию молиться с нами и за нас Отцу Небесному, чтобы Он излил на всех верующих Святого Духа, Божественного огня, согревающего сердца и помогающего нам быть солидарными с радостями и страданиями наших братьев. Пусть пример святого мученика милосердия Максимилиана Кольбе, память которого празднуется сегодня, поддержит нас в пути: да научит нас жить огнём любви к Богу и ближнему.


/ Франциск, 14.08.2016 /


---


О Пресвятой Дух, Боже


Ты при рождении Церкви благоволил явно снизойти на Апостолов и верных, дабы просветить их разум, возжечь сердца и освятить жизнь. Молим Тебя, пребудь с нами всегда. Наполни нас Своими дарами. Озаряй нас в сомнениях, утешай в скорбях, спасай в опасностях, выводи из заблуждений, восставляй после падений, правь нами в премудрости Своей, соединяй во взаимной христианской любви, дабы все мы жили в согласии и святом единстве как одна семья Божия. Наконец, соблаговоли привести нас к блаженной вечности, дабы в ней, с сонмом Ангелов и Святых, мы возносили Тебе благодарение и славили во веки веков.


Аминь.




58 просмотров

Comments


bottom of page