top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (15.01.2023). II РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. (Ин 1, 29-34)


Первый свидетель Христа


Это второе воскресенье рядового времени тесно связано с Богоявлением и с праздником Крещения Иисуса. Евангельский отрывок все еще говорит нам о явлении Иисуса. Крещенный в реке Иордан, Иисус был помазан Святым Духом, который почил на Нем, и был провозглашен Сыном Божиим гласом Небесного Отца. Евангелист Иоанн, в отличие от трех других, не описывает события крещения, а предлагает нам свидетельство Иоанна Крестителя. Он был первым свидетелем Христа. Бог призвал его и подготовил к этому.


Сын Божий солидарен с грешниками


Креститель не может сдержать глубокого желания свидетельствовать об Иисусе и заявляет: «Я видел и засвидетельствовал». Иоанн увидел нечто шокирующее, то есть возлюбленного Сына Божия в солидарности с грешниками; и Святой Дух дал ему понять неслыханную новизну. На самом деле, если во всех религиях именно человек что-то предлагает и жертвует Богу, то в случае с Иисусом Бог предлагает Своего собственного Сына для спасения человечества. Иоанн выражает свое изумление и свое согласие с этой новизной, принесенной Иисусом, через многозначительное выражение, которое мы повторяем каждый раз в Мессе: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».


Начинать заново с Иисуса Христа


Свидетельство Иоанна Крестителя призывает нас всегда начинать заново на нашем пути веры: начинать заново с Иисуса Христа, Агнца, исполненного милосердия, которого Отец выдал за нас. Давайте еще раз удивимся Божьему выбору быть на нашей стороне, проявить солидарность с нами, грешниками, и спасти мир от зла, полностью взяв его на Себя.


Это Он! Он Сын Божий, ставший Агнцем


Мы учимся у Иоанна Крестителя не предполагать, что мы уже знаем Иисуса, что мы уже знаем о Нем все. Это не так. Остановимся на Евангелии, может быть, даже созерцая икону Христа, «Нерукотворный Лик». Мы созерцаем глазами и еще больше сердцем; и пусть нас учит Святой Дух, который говорит нам внутри: Это Он! Он Сын Божий, ставший Агнцем, принесенным в жертву из-за любви. Он, Он один понес, Он один пострадал, Он искупил грех каждого из нас, грех мира, а также мои грехи. Все. Он навлек их все на Себя и забрал их у нас, чтобы мы были наконец свободны, больше не были рабами зла. Да, мы еще бедные грешники, но не рабы, нет, не рабы: дети, дети Божии!


Пусть Дева Мария даст нам силу свидетельствовать о Сыне Ее Иисусе; возвещать об этом с радостью жизнью, свободной от зла, и словом, полным изумленной и благодарной веры.


/ Франциск, 19.01.2020 /


---


Господи Иисусе Христе!


Поклоняюсь Тебе, Сыне Божий, и, по ходатайству Твоей Пречистой Матери, молю Тебя, по изобилию Твоего любящего Сердца ниспошли мне благодать Святого Духа, дабы просветить мое невежество, очистить и освятить моё грешное сердце и укрепить в святой любви. Прошу Тебя, ради любви Отца и Святого Духа, по изобилию Твоего безграничного милосердия и по заслугам всех Твоих святых.


Аминь.


/ Св. Арнольд Янссен /





38 просмотров
bottom of page