top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (15.08.2021). УСПЕНИЕ (ВЗЯТИЕ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Праздником УСПЕНИЯ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ Церковь утверждает достоверность пустого гроба, второго в истории человечества, после Гроба Господня. Пресвятая Дева Мария – первая представительница искупленного человечества, пребывающая в полноте жизни и общения с Богом. Сегодняшнее торжество мы называем еще Взятием Пресвятой Девы Марии на небо, которое звучит более мягко по сравнению с успением. Хотя Успение это также более мягкое определение смерти. И на самом деле, одним из самых глубоких и древних страхов, живущих в нас, является страх смерти. Смерть – незнакомка, с которой все мы, раньше или позже, должны будем свести счеты. Несмотря на то, что мы делаем все, чтобы отодвинуть ее вселяющее ужас присутствие в нашей повседневной жизни, она здесь, и всячески напоминает нам о том, что однажды мы должны будем встретиться с нею. Вот почему апостол Павел успокаивает нас: Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть. (1 Кор 15, 20-26) Этот священный текст помогает нам придать смысл также смерти: последнее слово вовсе не за смертью, как свидетельствует об этом Пресвятая Дева Мария. После Своего земного паломничества Она была вознесена к славе небес: поэтому, глядя на Неё, наш страх смерти исцеляется любовью и надеждой. Однажды и мы будем царствовать вместе с Ней на Небе.




4 просмотра

Comments


bottom of page