ВОСКРЕСЕНЬЕ (17.07.2022). XVI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк 10, 38-42)


Иисус в доме Марфы и Марии


В этом воскресном отрывке евангелист Лука повествует о посещении Иисусом дома Марфы и Марии, сестер Лазаря. Они приветствуют Иисуса, и Мария садится у Его ног, чтобы слушать Его; оставляет то, что она делала, чтобы оставаться рядом с Иисусом: она не хочет потерять ни одно из Его слов. Все должно быть отложено, потому что, когда Он приходит посетить нас в нашей жизни, Его присутствие и Его слово стоят на первом месте. Господь всегда нас удивляет: когда мы действительно слушаем Его, тучи рассеиваются, сомнения уступают место истине, страхи уступают место безмятежности, а различные жизненные ситуации находят свое место. Когда приходит Господь, Он всегда все устраивает, даже для нас.


Находиться в присутствии Учителя, слушая Его слова


В этой сцене Марии Вифанской у ног Иисуса святой Лука показывает молитвенное отношение верующего, умеющего находиться в присутствии Учителя, чтобы слушать Его и настраиваться на Него, в тишине, несколько минут, чтобы освободить место для «проходящего» Господа и найти в себе смелость остаться с Ним немного «в стороне», чтобы затем вернуться со спокойствием и эффективностью к повседневным вещам. Восхваляя поведение Марии, которая «избрала лучшую часть», Иисус как бы повторяет каждому из нас: «Не подавляйся тем, что должно быть сделано, но прежде всего слушай голос Господа, чтобы хорошо справляться с задачами, которые ставит перед тобой жизнь».


Принимать у себя, чтобы каждый мог чувствовать себя «как дома»


Есть и другая сестра, Марфа. Святой Лука говорит, что это она угостила Иисуса. Может быть, Марфа была старшей из двух сестер, мы не знаем, но эта женщина определенно обладала харизмой гостеприимства. На самом деле, пока Мария слушает Иисуса, она полностью занята множеством служений. Поэтому Иисус говорит ей: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом». Этими словами Он, конечно, не намеревается осудить само служение, а скорее тревогу, с которой оно иногда проживается. Мы также разделяем заботу св. Марфы и, следуя ее примеру, стремимся к тому, чтобы в наших семьях и в наших сообществах царило чувство гостеприимства и братства, чтобы каждый мог чувствовать себя «как дома», особенно маленькие и бедные, когда они стучат в дверь.


Созерцание и действие


Поэтому сегодняшнее Евангелие напоминает нам, что мудрость сердца именно в умении сочетать эти два момента: созерцание и действие. Марфа и Мария указывают нам путь. Если мы хотим наслаждаться жизнью с радостью, мы должны сочетать эти два аспекта: с одной стороны, «сидеть у ног» Иисуса, слушать Его, когда Он открывает нам тайну всего; с другой стороны, быть внимательным и готовым в гостеприимстве, когда Он проходит и стучит в нашу дверь, с лицом друга, нуждающегося в отдыхе и братском участии. Требуется это гостеприимство.


Да дарует нам Пресвятая Мария, Матерь Церкви, благодать любить и служить Богу и нашим братьям руками Марфы и сердцем Марии, чтобы, всегда слушая Христа, мы могли быть мастерами мира и надежды. И это интересно: с этими двумя подходами мы будем мастерами мира и надежды.


/ Франциск, Воскресенье 21.07.2019 /


---


Господи!


Преобрази нашу веру, чтобы она не была корыстной, а была полна любви и отдачи.

Преобрази нашу молитву, чтобы она была живым обращением к Богу.

Преобрази наши семьи, наши дома, наши взаимоотношения с людьми –

у себя и вне дома.

Преобрази наше служение Церкви.

Господи, преобрази наше сердце, чтобы оно стало сочувствующим, сострадательным.

Преобрази наш разум, чтобы он работал ясно, строго, сосредоточенно, чтобы мысли были направлены на добро.

Преобрази нашу память, чтобы мы всегда помнили, что дни лукавы; но мы должны в эту жизнь вложить все, чтобы унести в Вечность зажженный здесь огонь.


Аминь.


/ о. А. Мень /