top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (17.10.2021). XXIX РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Подошли к Иисусу сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мк 10, 35-45)


Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей


Быть рядом с Иисусом, слышать Его каждый день и даже видеть своими глазами Его чудеса бесполезно, если не понимаешь смысла Его миссии. Иоанн и Иаков, хотя они первыми последовали за Господом, кажется, не поняли этого; более того, с неслыханным бесстыдством они просят признания, которое имеет очень много от людской славы и ничего общего с миссией Господа. Он с бесконечным терпением объясняет им и нам истинный смысл Его пребывания с людьми. Если мы действительно хотим быть Его учениками, то должны иметь мужество следовать за Ним, особенно когда непонимание толпы делает Его отверженным. Не проси у Бога человеческой славы и признания, которые лишь выдают мелочность твоего сердца.


Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих


Никто не считает, что жертвовать собой и служить другим легко и приятно: это подразумевает способность встать на место ближнего, забывая о себе и своих потребностях. Иисус говорит, что именно в этой способности отдавать себя, любить и служить друг другу заключено истинное величие. В самом деле, даже «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Апостолам, которые видели свое будущее, полным славы и наград рядом с Мессией, тяжело слышать эту речь. Только после сошествия Святого Духа они поймут смысл этих слов и миссии Иисуса, поймут, что величайшая привилегия заключается именно в том, чтобы отдать свою жизнь за других, не ожидая ничего взамен, ценою смерти. Жертвенность и служение не унизительны; их никогда не используют для достижения власти, а только для того, чтобы выразить любовь. Так должно быть и в вашей жизни.


Иисус призывает и нас на путь смирения и самозабвения


Тот факт, что мы стараемся следовать за Иисусом и считаем себя Его учениками, никоим образом не подразумевает, что мы в основном справились с живущими внутри нас злом и эгоизмом: это прежде всего касается наших амбиций и гордыни. Ученики в этом отрывке показывают многие черты, которые характеризуют также и нас. В самом деле, амбиции – это то, что мы все носим внутри: возможно, нам неприятно, когда мы видим их в других, но мы не понимаем, что они пустили глубокие корни также и в наших сердцах. Достаточно возникнуть некоторым ситуациям или условиям, грозящим нам потерей определенного положения в обществе или, наоборот, дающим возможность занять более высокий пост, как сразу же становится понятно, насколько мы неравнодушны к тому, какое впечатление нам удаётся произвести на окружающих. Первый результат нашего обращения должен заключаться в осознании того, что Иисус призывает нас на путь смирения и самозабвения, чтобы мы радостно служили другим, не ожидая ничего взамен.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва по заступничеству св. Игнатия Антиохийского


О великий святитель Богоносный Игнатий! К тебе припадаем и молим тебя: призри на нас, грешных, прибегающих к твоему заступничеству! Умоли Господа, да простит нам все согрешения наши. Ты, мученически душу твою за веру положивший, даруй и нам мужество во всем подражать тебе. Ничто в жизни не возмогло отлучить тебя от любви ко Господу: ни лестные обещания, ни прещения, ни угрозы, даже самые страшные муки, ты с радостью предстал пред зверьми на смерть лютую и, как Ангел, возлетел во обители Отца нашего Небесного, и молитва твоя много может пред Господом. Будь же, святой угодник, предстателем у Господа, испроси нам спокойную и мирную жизнь, здравие, и спасение, и во всем помощь, а над врагами победу, да осенит Он, Милосердный, Своею благодатию и да охранит нас на всех путях святыми Своими Ангелами. Помогай нам святыми своими молитвами ко Всемогущему Богу, да избавит нас от голода, опасностей, града, засухи и смертоносных болезней. Будь нам скорым помощником во всякой скорби, а особенно в час кончины нашей будь нам светлым защитником и ходатаем и умоли Господа сподобить тебе ныне горячо молящимся получить по христианской кончине Небесное Царствие, где все святые вместе с тобою вечно славят Отца и Сына и Святого Духа.


Аминь.



66 просмотров

Comments


bottom of page