top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (19.02.2023). VII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный. (Мф 5, 38-48)


Путь к истинной справедливости через закон любви


В этом воскресном слове Евангелия — одной из тех страниц, которые лучше всего выражают христианскую «революцию» — Иисус указывает путь к истинной справедливости через закон любви, который выходит за рамки закона возмездия, то есть «око за око и зуб за зуб». Это древнее правило требовало, чтобы к правонарушителям применялось наказание, равное нанесенному ущербу: смерть для тех, кто убил, отсечение для тех, кто кого-то ранил, и так далее. Иисус не просит своих учеников терпеть зло, наоборот, он просит их реагировать, но не другим злом, а добром. Это единственный способ разорвать цепь зла: одно зло ведет к другому злу, другое ведет к другому злу... Эта цепь зла разорвана, и все действительно меняется. На самом деле зло есть «пустота», пустота добра, а пустота не может быть заполнена другой пустотой, а только «полнотой», то есть добром. Возмездие никогда не приводит к разрешению конфликта. «Ты сделал это со мной, я сделаю это с тобой»: это никогда не приведет к разрешении конфликта и не является христианским.


Различать правосудие и месть


Для Иисуса отказ от насилия может также означать отказ от законного права; и Он приводит несколько примеров: подставить другую щеку, отдать одежду или деньги, пойти на другие жертвы. Но этот отказ не означает, что требования справедливости игнорируются или противоречат им; нет, напротив, христианская любовь, особым образом проявляющаяся в милосердии, представляет собой высшее осуществление справедливости. Чему Иисус хочет научить нас, так это тому, что мы должны проводить четкое различие между правосудием и местью. Различайте правосудие и месть. Месть никогда не бывает правильной. Нам позволено требовать справедливости; наша обязанность вершить правосудие. Вместо этого нам запрещено мстить или разжигать месть каким-либо образом, как выражение ненависти и насилия.


Любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас


Иисус предлагает не новый гражданский порядок, а скорее заповедь любви к ближнему, включающую в себя и любовь к врагам: «Любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас». И это не просто. Это слово следует понимать не как одобрение зла, творимого врагом, а как приглашение к более высокой перспективе, великодушной перспективе, подобной перспективе Небесного Отца, который, — говорит Иисус, — «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». На самом деле и враг есть человеческая личность, созданная таковой по образу Божию, хотя в настоящее время этот образ и запятнан недостойным поведением.


Кто наш "враг"


Когда мы говорим о «врагах», мы не должны думать о каких-то людях, отличных от нас и далеких от нас; мы также говорим о себе, что мы можем конфликтовать с нашим соседом, иногда с членами нашей семьи. Сколько вражды в семьях, сколько! Давайте подумаем об этом. Врагами являются также те, кто говорит о нас плохо, кто клевещет на нас и причиняет нам зло. И это не просто переварить. На все они мы призваны отвечать добром, которое тоже имеет свои стратегии, вдохновленные любовью.


Да поможет нам Дева Мария следовать за Иисусом на этом требовательном пути, который поистине возвышает человеческое достоинство и позволяет нам жить как дети нашего Небесного Отца. Помоги нам практиковать терпение, диалог, прощение и, таким образом, быть мастерами общения, мастерами братства в нашей повседневной жизни, особенно в наших семьях.


/ Франциск 19.02.2017 /


---


Молитва о примирении


О Боже, Отец всех людей, Ты требуешь, чтобы мы несли любовь туда, где унижают нищих, несли радость туда, где Церковь погружена в уныние, несли примирение туда, где люди разобщены. Помоги нам примирить отца с сыном, мать с дочерью, мужа с женою, верующего с тем, кто не способен уверовать, примирить не любящих христиан. Ты открываешь пред нами путь примирения, помогаешь Церкви, пронзённому Телу Христа, стать закваской для общины нищих мира сего и единой семьи — всего человечества.


Аминь.


/ Св. Тереза Калькуттская /





29 просмотров

Комментарии


bottom of page